Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Обострение конфликта на Ближнем Востоке привело к скачку цен на нефть

Цены на нефть выросли более чем на 4 доллара за баррель в начале торговой сессии в Азии 9 октября из-за драматических военных столкновений между израильскими и хамасовскими силами, произошедших в выходные. Это углубило политическую неопределенность на Ближнем Востоке, сообщает Reuters.

Brent поднялась на 4,18 доллара или 4,94%, до 88,76 доллара за баррель к 01:20 по Гринвичу или 04:20 по мск. Американская сырая нефть West Texas Intermediate стоила 87,02 доллара за баррель, подорожав на 4,23 доллара или 5,11%.

Рост цен на нефть отменил нисходящий тренд прошлой недели, самый крупный еженедельный спад с марта. Brent дешевела примерно на 11%, а WTI – почти на 8% из-за опасений по поводу высоких процентных ставок и их влияния на мировой спрос.

Палестинская исламистская группировка ХАМАС в субботу начала крупное вооруженное нападение на Израиль, ставшее самым серьезным за последние десятилетия, в результате которого погибли сотни израильтян и начались массированные ответные воздушные удары Израиля по сектору Газа, продолжавшиеся 8 октября.

«Увеличение геополитических рисков на Ближнем Востоке должно поддержать цены на нефть… можно ожидать увеличения волатильности», — отметили аналитики банка ANZ в клиентской заметке.

Это всплеск на рынке нефти угрожает усилиям США по посредничеству в налаживании отношений между Саудовской Аравией и Израилем. Королевство согласилось бы нормализовать отношения с Израилем в обмен на сделку о защите между Вашингтоном и Эр-Риядом. Представители Саудовской Аравии, как писали на pronedra.ru, сообщили Белому дому 6 октября, что они готовы увеличить добычу нефти в следующем году в рамках предложенной сделки с Израилем.

Увеличение добычи помогло бы смягчить нехватку предложения после месяцев сокращения поставок со стороны ключевых производителей — Саудовской Аравии и России. Нормализация отношений между Саудовской Аравией и Израилем вероятно заморозит недавние шаги к ослаблению напряженности между Эр-Риядом и Ираном.

Атаки вызвали осуждение со стороны западных стран, но были открыто похвалены Ираном и Хезбаллой, союзниками Ирана в Ливане. Внимание рынка сосредоточено на возможном участии Ирана в атаках.

«Чтобы этот конфликт оказал долгосрочное и существенное воздействие на нефтяные рынки, должно произойти устойчивое снижение поставок или транспортировки», — заявил аналитик Банка Содружества Австралии Вивек Дхар.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *