Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Демпфер возвращается: выплаты нефтяникам увеличат с 1 октября

Пресс-служба правительства объявила о восстановлении топливного демпфера с 1 октября 2023 г. Соответствующие поправки вносятся в Налоговый кодекс. Коэффициент для демпферных выплат, уменьшенный до 0,5 в сентябре, возвращается к 1, сообщает ТАСС.

Это изменение позволит увеличить компенсацию нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) за убытки, связанные с продажей моторного топлива на внутреннем рынке. Основная цель данного механизма — обеспечить стабильность цен на розничном уровне, приближенном к уровню инфляции. Экономические стимулы, создаваемые таким образом, способствуют удержанию роста оптовых биржевых котировок и поддерживают стабильность показателей на розничном рынке.

Ранее нефтяные компании имели право на демпфер, если продаваемое топливо не превышало определенный уровень цены, известный как «точка отсечения». В течение сентября, как сообщали на pronedra.ru, цены на топливо на бирже значительно превзошли этот порог. В результате поставки бензина и дизеля на внутренний рынок не принесли компаниям порядка 145 мдрд рублей.

С начала сентября вступила в силу корректировка механизма демпфирования, которая фактически уменьшила компенсационные выплаты в 2 раза. Мера вводилась для экономии бюджетных средств. Тем не менее в конце сентября вице-премьер России Александр Новак выдвинул предложение о корректировке механизма демпфирования путем повышения коэффициента, который был снижен с 1 сентября. Новые изменения направлены на поддержку внутреннего рынка топлива и обеспечение стабильности экономической ситуации в стране.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *