Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Работа над демпфером продолжается: власти рассматривают механизмы корректировки

С сентября демпфер для нефтяных компаний был уменьшен в 2 раза на фоне мер по экономии бюджета. Сейчас, однако, требуется пересмотреть условия компенсационных выплат, учитывая выросшие цены на топливо. Не исключено, что коэффициент демпфера вернется к уровню 0,8-1, как было до сентября, сообщает «Коммерсантъ».

Для изменения условий демпфера необходимо внести изменения в Налоговый кодекс. При этом, если поправки одобрят в октябре, начать действовать они смогут только в декабре. Власти рассматривают ноябрьские выплаты задним числом.

Ранее об увеличении демпферного коэффициента говорил Александр Новак. Вице-премьер отмечал, что мера необходима для снижения оптовых цен на топливо.

Нефтекомпании дополнительно обсуждают возможность повышения планки, обнуляющей демпфер. В сентябре, напоминают журналисты pronedra.ru, она была превышена, что привело к потере выплат нефтяниками. На данный момент, это происходит, если оптовые цены на бензин и дизтопливо превышают индикативные цены, указанные в Налоговом кодексе, более чем на 10% и 20% соответственно. Нефтяные компании также рассматривают идею страховки в случае превышения пороговых значений демпфера, чтобы он постепенно уменьшался, а не обнулялся. Однако решение по данному вопросу еще не принято.

Следует отметить, что после введения эмбарго на экспорт топлива 21 сентября оптовые цены на топливо снизились. Однако эта мера, предположительно, будет отменена в ближайшем будущем из-за технических ограничений, связанных с перераспределением объемов топлива на внутренний рынок.

Возвращение к «полному демпферу» должно положительно повлиять на нефтеперерабатывающую отрасль, уверен Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов. Мера должна вернуть оптовые цены к диапазону 62 000 – 63 000 рублей.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *