Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Британия выступает за пересмотр потолка цен на российскую нефть

С 5 декабря 2022 г. Запад ввел ценовой потолок для нефти из России, поставляемой морскими маршрутами. Он составляет 60 долларов за баррель. Изначально предполагалось, что планка будет подвергаться регулярному пересмотру. Однако, она оставалась неизменной, несмотря на заявления некоторых стран о необходимости снижения. Теперь за пересмотр ценовой планки выступает Минфин Великобритании, сообщает «Прайм».

Об обсуждении этого вопроса Лондоном с остальными членами G7 заявила Джоанна Пенн, замглавы ведомства. Она подчеркивала, что необходимо следить за эффективностью ограничительных мер и ответных действий. В Великобритании считают, что рассмотреть изменение ценового потолка необходимо, учитывая новые условия на рынке.

Мера предусматривает запрет на операции с российской нефтью, стоящей дороже планки. Однако, напоминают журналисты pronedra.ru, Москва за прошедшие месяцы нашла страховщиков и перевозчиков, не подпадающих под жесткий контроль Запада. Это позволило продавать нефть заметно дороже ценового потолка. Так, в последние 2 месяца баррель Urals стоил более 70 долларов.

Пенн отметила, что ограничения выполняют заданную роль, сокращая доходы России от экспорта нефти и увеличивая его стоимость, не лишая рынка значительного объема топливного сырья. Однако, планки необходимо пересматривать с учетом новых реалий, добавила замминистра. Они сообщила, что вопрос обсуждается с США и другими партнерами.

Запад также ввел ценовые ограничения на нефтепродукты из России. Они действуют с начала 2023 года.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *