Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Ставки «перевесили» — цены на нефть пошли вниз

Цены на нефть снизились 26 сентября из-за опасений, что спрос на топливо сократится на фоне решения крупных центральных банков поднимать ставки на более длительный срок, даже при ожидаемой нехватке предложения. Подробности сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent упали на 38 центов до 92,91 доллара за баррель к 04:00 по Гринвичу или 07:00 по мск. В то же время цены на West Texas Intermediate (WTI) из США снизились на 34 цента до 89,34 доллара.

«Опасения экономического спада могут вновь овладеть нефтяным рынком из-за роста доходности по американским облигациям после жесткой позиции Федеральной резервной системы на прошлой неделе», — сказала Тина Тэнг, аналитик рынка в CMC Markets в Окленде.

Ведущие мировые экономические регуляторы, ФРС и Европейский центральный банк, в последние дни подчеркнули свое обязательство бороться с инфляцией, сигнализируя, что ужесточенная денежно-кредитная политика может сохраняться дольше, чем предполагалось ранее. Повышение процентных ставок замедляет экономический рост, что снижает спрос на нефть.

Отдельно в понедельник агентство Moody’s заявило, что закрытие правительства США навредит кредитным рейтингам страны. Предупреждение, как известно журналистам pronedra.ru, пришло месяц спустя после того, как агентство Fitch снизило кредитный рейтинг США на одну ступень из-за кризиса, связанного с долговым потолком.

Проблемы на рынке китайской недвижимости также оказали негативное воздействие на настроения инвесторов, добавила Тэнг. Объявление китайской компании Evergrande в понедельник вечером о пропуске выплаты по облигационным купонам вызвало обновленный пессимизм среди инвесторов по отношению к этому сектору.

Несмотря на нехватку предложения, вызванную продлением Россией и Саудовской Аравией сокращения добычи до конца года, Москва в понедельник ослабила временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива, введенный отдельно для стабилизации внутреннего рынка.

С начала воскресенья в Китае началась Золотая неделя, и цены на нефть могут получить поддержку из-за увеличения спроса на топливо и нефтепродукты со стороны второго по величине потребителя нефти в мире. С начала года цены на нефть выросли на около 30%, в основном из-за сокращения предложения, что согласно JP Morgan снизило глобальный ВВП на 0,5 процентных пункта во второй половине этого года.

Однако, как отмечает JP Morgan в своей заметке, этот «шок не достаточно большой, чтобы угрожать экономическому росту сам по себе».

«Мы прогнозируем цену в 94 доллара за баррель на протяжении четвертого квартала 2023 года, что является максимальной крутизной кривой, которую мы видим до того, как ОПЕК, скорее всего, смягчит ограничения на добычу», — сказал Баден Мур, руководитель отдела углеродной и товарной стратегии в National Australia Bank.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *