Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефть теряет в цене на фоне ожидания роста ключевых ставок

Цены на нефть снизились на ранних азиатских торгах 21 сентября после самого крупного падения за месяц на предыдущей сессии. Ожидания повышения процентных ставок в США перекрыли влияние сокращения запасов топливного сырья в стране, сообщает Reuters.

  • Цены на нефть и ключевые ставки
  • Что происходит с запасами нефти в США

Цены на нефть и ключевые ставки

Фьючерсы на Brent на ноябрьскую поставку упали на 67 центов, или 0,72%, до 92,86 доллара за баррель к 03:13 по Гринвичу или 06:13 по мск. Американская WTI снизилась на 71 цент, или 0,79%, до 88,95 доллара, что является минимумом с 14 сентября.

«Федеральная резервная система не изменила ставки на вчерашнем заседании FOMC, как это все ожидали. Однако это все равно было воспринято как жесткая пауза, которая оказала некоторое давление на рисковые активы», — отметили аналитики ING в заметке для клиентов.

ФРС сохранила процентные ставки после заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), но усилила свою жесткую позицию с прогнозом повышения ставки к концу года, что может подавить экономический рост и спрос на нефть в целом. Члены FOMC по-прежнему видят пик ключевой ставки на 2023 г. в диапазоне от 5,50% до 5,75%, на 0,25 процентного пункта выше текущего диапазона.

Жесткая позиция также привела к росту доллара США до своего максимума с начала марта, что оказало давление на цены на нефть. Более сильный доллар, напоминают журналисты pronedra.ru, обычно делает товары, такие как нефть, дороже для покупателей, использующих другие валюты.

Что происходит с запасами нефти в США

Энергетические рынки мало реагировали на данные от Службы энергетической информации США (EIA), опубликованные 20 сентября. Они показали, что запасы сырой нефти сократились в соответствии с ожиданиями на прошлой неделе. Некоторые аналитики считают, что снижение оказалось меньше прогнозируемого. В основном оно было вызвано активными экспортными поставками. Запасы бензина и дизельного топлива уменьшились из-за начала ежегодного осеннего технического обслуживания на нефтеперерабатывающих заводах.

Тем не менее, снижение цен было ограничено продолжающейся тревожностью по поводу нехватки сырья на глобальном рынке перед началом четвертого квартала, когда запасы сырья в Кушинге, основном центре поставок WTI, остались на самом низком уровне с июля 2022 года, а страны ОПЕК+ продолжают сокращать производство. Некоторые аналитики по-прежнему ожидают, что цены на нефть останутся поддержанными в ближайшей перспективе.

«Еще несколько сокращений могут возродить разговоры о достижении операционных минимумов в хранилищах… С сокращением производства Саудовской Аравии и широкого союза ОПЕК+ в остатке года запасы, вероятно, достигнут рекордно низких значений», — заявили аналитики ANZ.

Расчеты показывают дефицит более 2 миллионов баррелей в день в четвертом квартале этого года, сказал аналитик ING Уоррен Паттерсон. Эта нехватка, вместе с высокой маржей на переработку (в значительной степени вследствие нехватки среднесортных нефтепродуктов), указывает на то, что цены на нефть могут продолжить укрепление в ближайшей перспективе, добавил он.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *