Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

«Росатом»: танкеры без ледового класса могут ходить по Северному морскому пути

По Северному морскому пути начали курсировать танкеры с нефтью, не имеющие ледового класса. Использование таких судов вызвало беспокойство из-за возможных аварий, вызванных неблагоприятными для судов условиями. В «Росатоме» рекомендовали не волноваться, сообщает Financial Times.

Вопрос был поднят в связи с рейсами судов NS Bravo и Leonid Losa. Танкеры отправились из Мурманска на прошлой неделе, суммарно перевозя около 2 млн баррелей нефти. Топливное сырье предназначается Китаю. СМП, отмечают журналисты pronedra.ru, рассматривается Россией как перспективный маршрут в Азию на фоне ограниченного доступа к европейским рынкам и прежним логистическим маршрутам.

Танкеры принадлежат структуре «Совкомфлота». В «Росатоме» подчеркнули, что защита окружающей среди остается среди основных приоритетов компании. Оба судна прошли все необходимые проверки перед отправкой, и, очевидно, риск разлива нефти или других инцидентов сводится к минимуму.

Транспорт без ледового класса можно спокойно пускать по СМП летом и осенью, уверены в «Росатоме». Маршрут остается пригодным для них в сентябре-октябре, так как лед еще не успел нарасти.

Предложение о наращивании поставок топливного сырья в Китай через Севморпуть было озвучено Алексеем Лихачевым, главой «Росатома», в мае 2023 г. Рейс в этом случае займет 35 дней, на 10 дней, меньше, чем при использовании Суэцкого канала. Однако, реализация инициативы требует тщательной проработки. Акватория Арктики характеризуется сложными и переменчивыми погодными условиями. Однако, похоже, как минимум в теплый сезон поставки нефти из России по этому маршруту можно организовать.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *