Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Выплат по нефтяному демпферу за сентябрь может не быть

В этом году ситуация с демпфером оказалась неутешительной для нефтяников. В рамках правительственной инициативы по экономии бюджетных средств размер выплат с сентября был урезан в 2 раза. За месяц нефтяные компании должны были получить порядка 100 млрд рублей. Однако, и эта выплата оказалась под вопросом из-за высоких биржевых цен, сообщает «Коммерсантъ».

  • Биржевые цены и демпфер
  • Удастся ли нефтяникам получить демпфер в сентябре

Биржевые цены и демпфер

На 13 сентября тонна летнего дизеля на товарной бирже Санкт-Петербурга впервые преодолела отметку в 72 000 рублей. Цена Аи-92 непрерывно растет с 24 августа. На вчерашних торгах она достигла 68 580 рублей, повысившись на 0,46%. Дизель дорожает последние 2 недели. В европейской части России его стоимость достигла 72 150 рублей. Цена Аи-95 поднялась до 75 910 рублей.

Демпфер выплачивается в случае, если цена отправляемого на экспорт топлива превышает индикативный показатель для внутреннего рынка. Однако, напоминают журналисты pronedra.ru, существуют планки, преодоление которых ведет к обнулению демпфера. Выплаты отменяются, если средняя цена на внутреннем рынке превышает индикативную на 10% и 20% для бензина и дизеля соответственно. Сейчас эти планки составляют 56 900 рублей (Аи-92) и 53 850 рублей.

Удастся ли нефтяникам получить демпфер в сентябре

Реальные цены уже превысили индикативные сильнее разрешенной разницы. Для получения демпфера стоимость топлива необходимо снизить почти на 25%. Аналитики сомневаются, что нефтяным компаниям удастся добиться такого спада цен, учитывая существующий дефицит на рынке.

«Снизить стоимость тонны горючего на 9 000 – 12 000 рублей и поддерживать ее на этом уровне не представляется возможным», — отмечают эксперты.

Аналитики также предполагают, что потеря демпфера производителями приведет к дополнительному росту цен. В правительстве принимают меры по стабилизации рынка. Так, к концу недели ожидается представление инициатив по борьбе серым экспортом в виде введения списка спецэкспртеров.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *