Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Рост цен на нефть возобновился из-за беспокойства о сокращении предложения

Цены на нефть восстановились 14 сентября, поскольку рынки снова обратили внимание на более жесткий прогноз по предложению на оставшуюся часть 2023 года. При этом спрос до конца 2024 г. ожидается стабильно сильным, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent выросли на 36 центов, или 0,4%, до 92,24 долларов за баррель к 03:00 по Гринвичу (06:00 по мск). Североамериканская смесь West Texas Intermediate (WTI) поднялась на 35 центов, или 0,4%, до 88,87 доллара.

Опасения нехватки предложения укрепляют котировки, поскольку производители «настойчиво придерживаются ограниченного производства», сказала Приянка Сачдева, старший аналитик рынка в компании Phillip Nova.

Продление Саудовской Аравии и России сокращения добычи нефти до конца 2023 года приведет к существенному дефициту на рынке в IV квартале, заявило Международное энергетическое агентство (МЭА) в среду. Он может стать крупнейшим за последние 15 лет, писали на pronedra.ru. В целом, МЭА подтвердило свои оценки по росту спроса в этом и следующем году. Отсутствие сокращений в начале 2024 года изменит баланс в сторону избытка, заявило агентство, однако добавило, что запасы будут на уровне, вызывающем некомфортные ощущения.

ОПЕК 12 сентября сохраняла свои прогнозы на крепкий рост мирового спроса на нефть в 2023 и 2024 годах.

«Рынок нефти выглядит надежно упругим в ближайшие два-три квартала в условиях сохранения ограничений на предложение и крепкого спроса», — сказали аналитики ANZ Research.

Ожидается, что геополитические риски и неопределенная экономическая обстановка побудят Саудовскую Аравию сохранять эти сокращения производства до первого квартала 2024 года, добавили они.

Оба эталона достигли 10-месячных максимумов в среду, прежде чем данные показали неожиданный рост запасов сырой нефти и топлива в США, что вызвало беспокойство на рынках относительно спроса. Показатели выросли на 4 миллиона баррелей на прошлой неделе, несмотря на ожидаемое аналитиками снижение на 1,9 миллиона баррелей. Запасы топлива также выросли больше, чем ожидалось, поскольку НПЗ увеличили активность.

На экономическом фронте последние данные по инфляции в США усилили ожидания того, что Федеральная резервная система не повысит процентные ставки на следующей неделе и может продлить свою паузу, что поддерживает надежды на крепкий спрос на нефть. Повышение процентных ставок увеличивает затраты на заем для предприятий и потребителей, что может замедлить экономический рост и снизить спрос на нефть.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *