Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Сирия требует от США компенсацию за нефть

МИД Сирии направил обращение в Совет Безопасности ООН. В документе США обвиняются в систематическом хищении из страны нефти. Дамаск хочет получить компенсацию за кражу ресурсов, оцененных в 115 млрд долларов, сообщает ТАСС.

В обращении, среди прочего, отмечается незаконность и недопустимость нахождения в Сирии вооруженных сил США, что пребывание американских вооруженных сил на территории Сирии незаконно и недопустимо. Кроме того, Вашингтон обязан отвечать за хищение природных ресурсов.

Общая сумма компенсаций, как указано, составляет 115,2 миллиарда долларов, включая прямые потери в размере 27,5 миллиарда долларов. Они, как известно журналистам pronedra.ru, охватывают:

  • незаконный экспорт и сжигание нефти и газа;
  • разрушение инфраструктуры;
  • ущерб от авиационных ударов международной коалиции, поддерживаемой США, по нефтегазовым объектам в Сирии.

Остальная часть, которая составляет 87,7 миллиарда долларов, представляет собой потерю прибыли, связанную с сокращением добычи по сравнению с запланированными показателями.

Помимо выплаты компенсации, сирийское правительство также призывает США прекратить поддержку находящихся в стране террористических и сепаратистских групп и вывести свои войска.

Нельзя не отметить, что Вашингтон фактически контролируют территории на севере и северо-востоке Сирии, где находятся крупнейшие месторождения нефти и газа. В Дамаске ситуацию неоднократно сравнивали с государственным пиратством и оккупацией.

Ранее Сирия уже требовала компенсацию ущерба. Аналогичные претензии предъявлялись в апреле 2023 г. На тот момент сирийский МИД оценивал ущерб, полученный на конец 2022 г. в 107,1 млрд долларов.

Дмитрий Егорченков из РУДН сомневается, что Дамаску удастся получить компенсацию.

По его мнению, исторически США редко возмещали или возвращали украденные ресурсы. Тем не менее, подобные документы, включая обращение к ООН, выполняют свою роль в демонстрации международному сообществу разрушительных последствий действий США в Сирии, включая экономические военные преступления.

Егорченков также обсудил вопрос о присутствии американских вооруженных сил на территории Сирии, отметив, что Сирия многократно требовала их вывода и прекращения нарушения суверенитета страны. Однако, пока для США нахождение в Сирии остается выгодным с точки зрения затрат и возможной экономической выгоды, они остаются на месте. Егорченков отметил, что, как и в случае с Афганистаном, американцы останутся до тех пор, пока это будет для них приемлемо.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *