Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Кто подстегивает цены: почему топливо в России стремительно дорожает

В России наблюдается увеличение цен на бензин, что связано с подорожанием нефти. Хотя последний фактор и не должен сильно влиять на стоимость, учитывая принципы ее формирования. За прошлый месяц оптовая цена на бензин «Премиум-95» выросла почти 12%. Это создает напряжение на внутреннем рынке страны. Эксперты Дмитрий Гусев и Сергей Пикин рассказали, кто подстегивает гонку цен, в беседе с журналистами «Царьграда».

  • Цены на бензин стремительно растут: какие меры принимаются
  • Кто подстегивает гонку цен на бензин: мнения экспертов

Цены на бензин стремительно растут: какие меры принимаются

С начала сентября власти отказались от соглашения с нефтяниками по компенсациям за сдерживание внутренних цен на топливо. Подорожание нефти также способствует росту цен на топливо. Российские производители стремятся получать равную прибыль как от экспорта, так и от продажи на внутреннем рынке. За последний месяц оптовые цены на бензин «Премиум-95» выросли более чем на 12%. При этом, отмечают журналисты pronedra.ru, цена нефти ранее неоднократно называлась второстепенным фактором при ценообразовании. Этим, в частности, объяснялось сохранение котировок при дешевом топливном сырье. Большее влияние на итоговую стоимость бензина влияют такие параметры, как акцизы и налоги.

Быстрый рост оптовых цен вызывает беспокойство на внутреннем рынке, так как ему еще предстоит проявить себя в розничном секторе. С начала 2023 года, согласно данным Росстата, цены на бензин растут значительно сильнее официальной инфляции.

Среди основных причин текущего роста цен называют заявления об изменениях условий топливного демпфера, ранее сделанных министром финансов Антоном Силуановым. Он напомнил, что власти России вводили этот механизм, чтобы обеспечить приблизительно равную прибыль при поставках российских нефтепродуктов как на экспорт в Европу, так и на внутренний рынок.

Сейчас, когда нет стабильных данных о ценах на западных рынках и на Urals, трудно определить, какой должен быть демпфер. По сути, этот механизм перераспределения средств идет в пользу нефтепереработчиков, их маржа существенно выросла. Министр финансов также отметил, что в 2023 году, несмотря на финансовые трудности, правительство продолжает выплачивать нефтяным компаниям демпферные выплаты, что составляет значительную сумму в сотни миллиардов рублей.

Комментируя заявление Силуанова, ведущий «Первого русского» Юрий Пронько указал на несогласованность объяснений, предоставленных министром финансов. Подобные рассуждения могли бы быть уместными, если бы их высказал аналитик или эксперт, но не министр финансов.

Кто подстегивает гонку цен на бензин: мнения экспертов

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, выразил свою точку зрения относительно роста цен на нефтепродукты. Он подчеркнул, что чем слабее рубль и выше стоимость топлива, тем выше цены на оптовой бирже у нефтяных компаний. И для уравновешивания этой динамики, они вынуждены снижать выплаты. Однако, на деле, это компенсируется повышением цен на оптовой бирже, где продукцию продают вертикально интегрированные компании.

Согласно Пикину, причины роста цен на топливо хорошо понимаются всеми, но часто упоминаются какие-то внешние факторы, такие как ремонт нефтеперерабатывающих заводов или экспорт. Он подчеркнул, что первоисточником топлива являются сами нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие вертикально интегрированным компаниям, и трейдеры получают продукцию уже от них. Таким образом, цены на оптовой бирже определяются этими вертикально интегрированными компаниями, а не «серыми» трейдерами.

Юрий Пронько, ведущий программы «Царьград», сравнил эту ситуацию с историей гонки рубля на валютном рынке и утверждал, что все внимательно наблюдали за этим процессом, но мало кто предпринимал действия. Он отметил, что Центральный банк не смог регулировать эту ситуацию, несмотря на угрозы отзыва лицензий, и привел это к совещаниям и дальнейшей тишине. Пронько подчеркнул, что аналогично, в случае рынка нефтепродуктов, необходимы действия для стабилизации.

Дмитрий Гусев, вице-президент «Независимого топливного союза», выразил мнение, что проблема заключается в том, что ни государственные, ни частные нефтяные компании не стремятся обеспечить внутренний рынок по льготным ценам. Он отметил, что если бы правительство или министерство энергетики установили льготные цены, то ситуацию можно было бы улучшить. Однако, в настоящее время, цены формируются без учета интересов внутреннего рынка, и это приводит к росту цен.

Гусев также выразил недовольство тем, что для определения цен на топливо используются зарубежные котировки и иностранная валюта. Он подчеркнул, что для обретения ценового суверенитета, России следует отказаться от этой практики и рассмотреть внутренние альтернативы, такие как использование российских котировок и валюты.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *