Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Индии не отказаться от нефти из России несмотря на рост цен

По последним данным, сокращение объемов экспорта нефти Россей способствовало уменьшению скидки на Urals к Brent. Для Индии, при поставке морем, она достигла 5 долларов. Однако, Urals остается наиболее доступным вариантом среди несанкционированных сортов для страны. Индийские власти в последнее время высказывали планы по снижению зависимости от российской нефти. Однако, по всей видимости, страна продолжит оставаться крупнейшим потребителем этого вида сырья, сообщает «Коммерсантъ».

  • Привлекательные скидки на российскую нефть
  • Скидка сокращается – покупки нефти продолжаются

Привлекательные скидки на российскую нефть

Анализ компании Kpler подтверждает, что Urals сохранит свои конкурентные преимущества среди сортов нефти средней плотности на индийском рынке. Даже при снижении дисконтов Urals к цене Brent до 4-5 долларов за баррель при доставке в порт.

Ужесточение западных санкций на фоне текущего геополитического конфликта заставило Россию перенаправить большие объемы топливного сырья в Индию. Она стала основным покупателем морских партий. Китай также лидирует по поставкам с учетом Восточно-Сибирской транспортной операци. В августе суточный морской экспорт составил 1,1 миллиона баррелей в сутки и 1,6 миллиона баррелей соответственно. Предполагается, что в сентябре показатели останутся на том же уровне.

Еще в начале года скидка Urals к Brent на условиях CIF держалась на уровне 40 долларов. В марте «Роснефть» объявила об увеличении экспорта топливного сырья Индийской нефтяной корпорации (IOC) в 2 раза, до 11 млн барр. в месяц, сообщают журналисты pronedra.ru. Данный контракт связан с Dubai, где дисконт составлял 8-10 долларов по сравнению с тем же сортом в порту поставки.

Скидка сокращается – покупки нефти продолжаются

В Дели заявляли о планах стать более независимыми от российской нефти на фоне уменьшения размера скидки. Они рассматривали альтернативные и более доступные варианты Ближнего Востока. Министр нефти Индии, Хардип Пури, заявил о снижении зависимости от топливного сырья из РФ и подчеркнул привлекательность цен в странах Персидского залива. Однако в настоящее время Urals остается наиболее дешевым среди доступных сортов средней плотности для Индии.

Хотя фрахт VLCC подешевел, даже самое доступное топливное сырье из Саудовской Аравии (например, более тяжелая Arab Heavy) продолжает стоить дороже Urals, на 7,5 доллара за баррель. Иракская нефть Basrah Medium превосходит российскую на 7 долларов. Даже саудовская Arab Light, близкая к Urals по характеристикам, стоит на 10 долларов дороже.

Россия старается восстановить дифференциалы Urals после сокращения объемов экспорта. С другой стороны, Индия стремится вернуть скидку минимум в 7 долларов за барр. Однако свободных объемов на рынке не хватает. При их наличии индийские покупатели быстро бы их приобрели. Главной проблемой является то, что сокращение экспорта со стороны России на 300 000 баррелей в сутки ограничивает потенциал индийских закупок в объеме 2 миллионов баррелей в сутки. Вероятно, не удастся вернуться к рекордным суточным уровням мая-июня, когда Индия приобретала 2,2 млн барр.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *