Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Экспорт нефтепродуктов из России упал почти до годового минимума в августе

В августе 2023 года общий объем экспорта нефтепродуктов из России составил 2,28 миллиона баррелей в сутки, что оказалось на 9% ниже, чем в июле, и представляет собой самый низкий показатель с сентября 2022 года. Такие данные приводятся аналитической компании Vortexa Ltd, сообщает Bloomberg.

Согласно Vortexa, объем экспорта дизеля и газойля из России в августе сократился до 1,04 миллиона баррелей в сутки. Это на 5,7% меньше, чем в июле, и соответствует трехмесячному минимуму. Турция стала крупнейшим потребителем российского дизельного топлива в августе, занимая первое место, в то время как Бразилия оказалась на втором.

Поставки бензина и компонентов для смешения из России также достигли десятимесячного минимума, составив в августе 81 000 баррелей в сутки. Экспорт российской нефти снизился на 6% по сравнению с июлем, достигнув 371 000 баррелей в сутки, сообщили журналисты pronedra.ru. Снижение экспорта в Азию компенсировалось увеличением поставок нефти в:

  • Африку;
  • Ближний Восток;
  • Южную Америку.

Экспорт реактивного топлива из России в августе достиг максимального уровня с мая, составив 35 000 баррелей в сутки.

Объем поставок мазута сократился на 25% в августе до 592 000 баррелей в сутки, что оказалось самым низким уровнем с марта 2022 года, когда США ввели эмбарго на нефтепродукты из России. В то же время поставки сырья для нефтепереработки подскочили до пятимесячного максимума, достигнув около 157 000 баррелей в сутки в августе.

Эксперты отмечают, что снижение экспорта нефтепродуктов из России связано с регулярными осенними ремонтами нефтеперерабатывающих заводов и увеличением демпферных выплат для российских нефтяных компаний. Также, высокие цены на некоторые нефтепродукты ограничивают доступ к западным транспортным услугам и страхованию, что влияет на экспорт.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *