Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Россия ограничивает экспорт топлива: поставки разрешат только НПЗ

Министерство энергетики России рассматривает возможность ограничить экспорт бензина и дизельного топлива и разрешить его только для нефтеперерабатывающих заводов. Эту инициативу озвучил первый заместитель главы ведомства Павел Сорокин в ходе заседания комитетов Государственной Думы, посвященного контролю и аграрным вопросам. Подробности сообщает «Коммерсантъ»

  • НПЗ как единственные экспортеры
  • Помогут ли ограничения экспорта топлива

НПЗ как единственные экспортеры

В своем выступлении Сорокин подчеркнул, что проблемой стало существование альтернативных каналов для экспорта топлива, которые используют многие участники рынка, включая мелких трейдеров и нефтебазы. Это позволяет им приобретать топливо по цене внутреннего рынка, на которую влияют государственные субсидии, а затем перепродавать его на экспорт.

Для решения этой проблемы в Минэнерго разрабатывается проект указа об ограничении числа экспортеров. Согласно предварительным данным, они будут действовать до 2026 года. Поставки топлива за рубеж планируется разрешить только для специализированных экспортеров и их агентов, исходя из баланса производства нефтепродуктов.

Указ также предусматривает, что правительство получит право определить перечень экспортеров и нефтепродуктов, подпадающих под ограничения. Пока не определен точный список поставщиков. Однако, как писали ранее на pronedra.ru, Минэнерго уже запросило данные об экспорте и производстве у 70 компаний. Речь идет о трейдерах и НПЗ.

Помогут ли ограничения экспорта топлива

Несмотря на предложенные меры, участники рынка высказывают скептицизм по поводу их эффективности. Они указывают, что, если разрешить экспорт топлива только НПЗ, это может несущественно снизить объем поставок. В случае включения в список спецэкспортеров даже мини-нефтеперерабатывающих заводов, серый экспорт может продолжиться. Участники рынка будут использовать различные методы для обхода ограничений, такие как смешивание разных видов топлива или добавление присадок.

Кроме того, существуют сомнения в том, что серый экспорт сам по себе является основной причиной роста оптовых цен на топливо. С начала 2023 года была введена экспортная пошлина в размере 20 000 рублей за тонну для компаний, не производящих нефтепродукты. Это существенно сократило объемы серых поставок. По данным «Петромаркета», среднемесячный объем реэкспорта бензина и дизельного топлива в 2023 году сократился в 3 раза по сравнению с 2022 годом, с 135 000 тонн до 45 000 тонн. Даже если уменьшить серый экспорт, это, вероятно, не повлияет на оптовые цены. Его объемы составляют всего лишь 1-1,5% от общих поставок на внутренний рынок. Более существенными факторами, вероятно, стали сокращение нефтепереработки летом и рост спроса на топливо, вызванный внутренним туризмом и автоперевозками грузов, включая новые регионы.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *