Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Сокращение добычи нефти в ОПЕК+ привело к росту цен

Цены на нефть слегка поднялись в начале азиатских торгов 6 сентября после роста более чем на 1% в предыдущей сессии. Рынок начал беспокоиться о нехватке поставок после того, как Саудовская Аравия и Россия продлили свои добровольные сокращения добычи до конца года, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent поднялись на 14 центов до 90,18 доллара за баррель к 02:15 по Гринвичу или 05:15 по мск. Цена West Texas Intermediate (WTI) прибавила 12 центов и достигла 86,81 доллара за баррель.

Инвесторы ожидали, что Саудовская Аравия и Россия сохранит добровольные сокращения добычи на октябрь. Однако трехмесячное продление стало неожиданным событием.

«Эти бычьи движения значительно сжимают глобальный рынок нефти и могут привести только к одному результату: повышению цен по всему миру», — заявил Хорхе Леон, старший вице-президент консалтинговой фирмы Rystad Energy.

Сложно предсказать, какое воздействие окажут эти сокращения на инфляцию и экономическую политику на Западе. Более высокие цены на нефть, как понимают журналисты pronedra.ru, только увеличат вероятность дополнительного фискального ужесточения. Особенно в США, считает Леон.

Rystad оценил, что в следующем квартале глобальный спрос на нефть превысит предложение примерно на 2,7 миллиона баррелей в день. Отражая беспокойство о поставках в ближайшей перспективе, фьючерсы на Brent с поставкой через месяц торговались около 9-месячных максимумов, примерно на 4,10 доллара выше цен через 6 месяцев.

Для фьючерсов WTI разница между контрактами на месяц и 6 месяцев вперед расширилась до 4,47 доллара за баррель 6 сентября. Показатель также находился близко к 9-месячным максимумам.

Согласно информации агентства SPA, Саудовская Аравия продлит добровольное сокращение добычи нефти на 1 миллион баррелей в день еще на 3 месяца до конца декабря 2023 года. Россия также продлила свое добровольное решение сократить экспорт нефти на 300 000 баррелей в день до конца 2023 г., как заявил вице-премьер Александр Новак 5 сентября.

Решения дополняют меры, согласованные несколькими производителями ОПЕК+ в апреле, и распространяются до конца 2024 года. Обе страны будут ежемесячно рассматривать решения о сокращении производства или увеличении добычи в зависимости от рыночных условий, как сообщили SPA и Новак.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *