Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Вернут ли полный демпфер: Минэнерго рассматривает увеличение компенсаций нефтяникам

Министерство энергетики ведет обсуждения с представителями нефтяной отрасли о возможности вернуться к полным выплатам по демпферу. Дискуссии способствовали рекордно высокие цены на топливо. Ранее Минфин добился уменьшения размера выплаты по демпферу на бензин и дизель вдвое, начиная с сентября и до конца 2026 года, из-за недополучения доходов от нефтегазовой отрасли. Планы ведомства вызвали рост оптовых цен на топливо, которые достигли исторических максимумов в августе. Подробности о ситуации на рынке сообщает «Коммерсантъ».

  • Цены на топливо заставляют задуматься о полном демпфере
  • Перспективы повышения демпферных выплат

Цены на топливо заставляют задуматься о полном демпфере

Так, 4 сентября цены на Аи-92 и дизтопливо поднялись на 0,3% и 0,4%, соответственно, составив 64 800 и 68 300 рублей за тонну. Суммарные выплаты нефтяникам по августовскому демпферу могут составить около 280 миллиардов рублей.

В то время как Минфин заявил об отсутствии информации о таких предложениях, три источника подтвердили, что ведомство, в принципе, не против возвращения к полным выплатам по демпферу. Однако, оно стремится получить компенсацию за дополнительные расходы бюджета.

Один из вариантов может включать в себя повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Нефтяная отрасль выразила опасения относительно ухудшения рентабельности производства и рисков сокращения добычи, учитывая предстоящее увеличение ставки НДПИ в 2024 году вследствие завершения налогового маневра.

Источники не могут точно предсказать, когда вступят в силу изменения, позволяющие вернуться к полному демпферу. Однако даже в теории такие изменения могут быть внесены не ранее ноября, при условии, что поправки к Налоговому кодексу будут приняты уже в сентябре.

Перспективы повышения демпферных выплат

Возвращение демпфера сейчас кажется почти единственной возможной мерой для снижения оптовых цен на топливо. Однако, по данным журналистов pronedra.ru, в сентябре возникают дополнительные сложности. Оптовая стоимость бензина и дизтоплива уже превышает уровень, на котором обычно выплачивается компенсация.

Это означает, что в сентябре цены на топливо либо должны опуститься (хотя на данный момент нет явных признаков такого снижения), либо нефтекомпании могут получить стимул поднять цены еще выше, чтобы хотя бы частично компенсировать убытки, связанные с потерей демпфера.

В августе нефтяным компаниям не удалось увеличить объемы переработки, и с сентября ожидается их сокращение из-за запланированных ремонтов. Это создаст дополнительное давление на рынок, несмотря на завершение основного отпускного сезона.

Источники также утверждают, что Россия договорилась с Белоруссией о поставках некоторых объемов топлива на российский рынок, используя скидки на нефть.

В случае возвращения к полному демпферу, правительство признает, что у него нет других инструментов воздействия на ситуацию с рекордными оптовыми ценами на топливо. Однако такой шаг также сопряжен с рисками дополнительного увеличения налоговой нагрузки в отрасли. Эксперты указывают, что «фронтальное» повышение НДПИ может отрицательно сказаться на малых независимых нефтяных компаниях, в то время как крупные нефтяные компании останутся в более выгодном положении.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *