Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Бюджет России недополучил нефтегазовые доходы в августе 2023 года

В августе 2023 года ослабление рубля и рост стоимости Urals не смогли обеспечить достижение базового уровня нефтегазовых доходов для бюджета России. Это стало известно из данных, опубликованных Минфином, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно предоставленным сведениям, в прошлом месяце нефтегазовые поступления составили 643 миллиарда рублей. При этом базовый объем был установлен на уровне 672 миллиардов рублей. Этот показатель значительно уступает результатам июля (811 миллиардов рублей), когда в бюджет поступили средства от налога на дополнительный доход (НДД), который уплачивается 4 раза в год. По сравнению с августом 2022 года (672 миллиарда рублей), снижение можно признать незначительным, всего на 4%.

В общей сложности за первые 8 месяцев 2023 года было собрано 4,8 триллиона рублей нефтегазовых доходов. Это на 38% меньше, чем за аналогичный период 2022 года, сообщают журналисты pronedra.ru. Однако отставание от прошлогодних показателей постепенно сокращается.

Помимо этого, при общем сокращении сборов поступления от основного нефтегазового налога (НДПИ) в августе значительно выросли и составили 875 миллиардов рублей. В июле результат был 673 млрд рублей. Это объясняется ростом цены Urals в июле до 64 долларов за баррель, в сравнении с 55 долларами за баррель в июне. Свою роль сыграло ослабление рубля до уровня 90,4 рубля за доллар по сравнению с 83,2 рубля за доллар соответственно.

При учете возвратных выплат нефтяникам из бюджета, таких как субсидии нефтепереработчикам и начисления компаниям по топливному демпферу, Минфин объявил о планируемой покупке валюты и золота в резервы. Операции по обмену валюты будут проводиться между ведомством и Центральным банком России в размере 276,2 миллиарда рублей с 7 сентября по 5 октября. Это направление действует в рамках бюджетного правила для стабилизации рубля.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *