Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Минэнерго собирает данные об экспортерах нефтепродуктов для ограничения «серых» поставок

Министерство энергетики России отправило запрос нефтегазовым компаниям с просьбой предоставить информацию об объемах производства и экспорта нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа (СУГ). Шаг сделан контексте обсуждения вопроса об ограничении серого экспорта, сообщает «Коммерсантъ».

Письмо, отправленное 31 августа первым заместителем главы Минэнерго Павлом Сорокиным, доставлено 70 компаниям. Список включает таких крупных игроков, как:

  • «Роснефть»;
  • «Газпром»;
  • «Газпром нефть»;
  • ЛУКОЙЛ;
  • НОВАТЭК;
  • «Татнефть»;
  • ННК.

Также в него попали независимые нефтеперерабатывающие заводы.

Согласно запросу Минэнерго, компании должны предоставить информацию о производстве бензина и дизтоплива пятого класса за 6 месяцев 2023 года, объемы экспорта этих видов топлива и СУГ за указанный период, а также за 2022 год. Кроме того, предприятиям предлагается раскрыть объемы налоговых отчислений с 2020 года по середину 2023 года.

В ведомстве отметили, что «серый экспорт» наносит ущерб как бюджету, так и потребителям нефтепродуктов в стране. Министерство приняло решение ограничить такие поставки, и ожидает, что соответствующие меры вступят в силу в ближайшее время. Под «серым экспортом» понимается поставка за рубеж нефтепродуктов, предназначенных для внутреннего рынка, за которые нефтекомпании уже получили бюджетные субсидии. Участники рынка считают, что этим занимаются в основном небольшие и средние НПЗ, стремясь получить прибыль при высоких экспортных ценах на нефтепродукты. Минэнерго работает над проектом указа об ограничении «серых поставок» и предложило ограничить количество экспортеров. Хотя список пока не утвержден, вице-премьер РФ Александр Новак обещал, что это произойдет в ближайшее время.

В августе Минэнерго анонсировало создание критериев для утверждения списка специализированных экспортеров. Однако, нефтекомпании выразили опасения по поводу публикации этого списка, так как это могло потенциально привести к введению санкций в отношении компаний, включенных в него. В качестве альтернативы, как писали на pronedra.ru, была предложена идея лицензирования экспорта. Разрешения могли бы получать только те компании, которые соответствуют определенным критериям, в частности, производству топлива пятого класса. При этом список компаний, имеющих лицензии, не обязательно публиковался бы.

Запрос информации от участников рынка о производстве и экспорте является стандартной практикой для ведомств при осуществлении контроля и разработке рекомендаций по изменению регулирования. Сергей Кондратьев, эксперт из Института энергетики и финансов, отмечает, что Минэнерго уже получает данные о производстве и экспорте от Центрального департамента топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), а также о налоговых отчислениях от Федеральной таможенной службы (ФТС) и Федеральной налоговой службы (ФНС). Ему кажется вероятным, что Минэнерго ограничится формальным запросом без принятия каких-либо жестких мер.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *