Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Минэнерго намерено устранить дефицит дизеля в сжатые сроки

Министерство энергетики обещает разрешить проблему нехватки топлива и роста его цен для агропромышленных предприятий в России в течение 2 недель. Это заявление было сделано на оперативном совещании, которое прошло 30 августа в Минсельхозе, при участии представителей ведомства и аграрного бизнеса. Обсуждались риски, связанные с возможным срывом уборочных и посевных работ из-за дефицита дизельного топлива, сообщает издание «Известия».

  • Дефицит и подорожание дизеля
  • Как планируется решить вопрос дефицита дизеля

Дефицит и подорожание дизеля

Самая критическая ситуация сложилась в Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях. В рамках решения этой проблемы, Среди ключевых вопросов были проблемы, связанные с нехваткой топлива и ростом цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Представители южных регионов сообщили о критической ситуации с обеспечением ГСМ для аграриев перед началом осенних полевых работ. Многие вынуждены были приобретать суррогатное топливо из-за нехватки чистого дизеля, что может серьезно повлиять на работоспособность сельскохозяйственной техники.

Представители Минэнерго взяли на себя обязательство в течение двух недель обеспечить доступность топлива и стабилизировать его цены в мелком опте.

Аграрии рассказали, как ситуация влияет на их работу. Рост стоимости дизельного топлива оказался огромным, и его цена достигла уже 90 рублей за литр, отмечали представители Ставропольского края. При этом, как известно журналистам pronedra.ru, горючего было недостаточно как в опте, так и на АЗС. Это оказывает сильное воздействие на работу сельскохозяйственных предприятий, так как для вывоза урожая требуется много дизельного топлива, особенно для техники с большим расходом.

С этой проблемой столкнулись и грузоперевозчики, которые призвали власти ввести госрегулирование цен на дизель и установить его стоимость ниже 60 рублей за литр. Они сообщили о росте цен на топливо на 10% за неделю в некоторых регионах Центральной и Южной России.

Эти проблемы с нехваткой топлива и его дороговизной создают серьезные трудности для сельскохозяйственных предприятий, которые должны обеспечить урожайность и перевозку продукции. ГСМ входит в себестоимость продукции на уровне 30%, что делает сельскохозяйственный сектор уязвимым перед колебаниями цен на топливо.

Как планируется решить вопрос дефицита дизеля

Проблемы, с которыми столкнулись аграрии, вызвали обеспокоенность в Министерстве сельского хозяйства (Минсельхоз). Глава ведомства, Дмитрий Патрушев, признал на оперативном совещании, что ситуация на рынке топлива напряженная. Он отметил, что резкий рост цен на топливо зарегистрирован в ряде регионов, включая:

  • Тульскую область;
  • Рязанскую обл.;
  • Тамбовскую обл.;
  • Калужскую обл.;
  • Мордовию
  • Татарстан.

Тем не менее, в тот же день вице-премьер РФ Александр Новак подчеркнул, что внутренний рынок топлива в России не сталкивается с дефицитом предложения, и на товарных биржах сохраняется баланс. Он также утверждал, что правительство работает с потребителями из аграрной отрасли, чтобы предотвратить значительные колебания цен на топливо в стране.

Министерство энергетики заявило, что ведет работы по обеспечению стабильного доступа регионов России к моторным топливам. Однако конкретные сроки решения проблемы не были указаны. Среди предпринимаемых мер включено удовлетворение спроса на моторное топливо на внутреннем рынке через биржевые торги, как на основной, так и на дополнительной сессии. Кроме того, планируется перераспределение поставок топлива с экспорта на внутренний рынок. Также предусмотрены ограничения по экспорту бензина, дизельного топлива и сжиженных углеводородных газов (СУГ) до стабилизации ситуации внутри страны.

Во время плановых ремонтов НПЗ Минэнерго намерено увеличить загрузку работающих заводов с целью обеспечения стабильного производства топлива. Ведомство также предлагает ввести ограничения на экспорт нефтепродуктов, чтобы предотвратить перекупку их для экспорта. Кроме того, в Минэнерго видят целесообразность в повышении приоритетности перевозки нефтеналивных грузов, СУГ и нефтехимической продукции на железнодорожных маршрутах в южном и восточном направлениях.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, Дмитрий Песков, подтвердил, что вопрос о ценах на бензин находится под пристальным вниманием главы государства. По его словам, президент регулярно обсуждает этот вопрос с правительством.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *