Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Сокращение добычи нефти членами ОПЕК пошло на пользу России

Сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ привело к интересным последствиям, в которых Россия оказалась в числе главных выигравших. Ограничение производства в Саудовской Аравии оказало негативное воздействие на экономику этой страны. Россия же на фоне повышения цен на энергоносители получила дополнительные доходы для своего бюджета, сообщает Bloomberg.

В начале февраля Саудовская Аравия начала сокращать объем добычи нефти, которая превышала производство России на 500 000 баррелей в сутки. К июлю страна снизила показатель на 1,22 миллиона баррелей в сутки. Это оказалось меньше объема добычи в России всего на 250 000 баррелей в сутки. В то же время Саудовская Аравия решила продлить сокращение добычи до сентября на 1 миллион б/с, что повлекло за собой повышение цен. С Россией же случилось то же самое: в июле она вступила в сделку ОПЕК+, обязавшись существенно сократить объем нефтедобычи.

Ограничение добычи нефти в Саудовской Аравии оказало замедляющее воздействие на экономический рост во втором квартале, что сделало ее экономику одной из наименее динамичных в этот период. Напротив, Россия в начале 2023 года получила подъем благодаря росту цен на энергоносители. Они, в свою очередь, повлияли на налоговые ставки на нефть и сократили дисконты, сообщают журналисты pronedra.ru. Такой рост цен компенсировал сокращение нефтедобычи и экспорта для России, в то время как Саудовская Аравия столкнулась с иным результатом.

В декабре 2022 года Евросоюз и страны G7 ввели ограничение на цены на российскую нефть, ограничивая ее продажу сверх 60 долларов за баррель. Дополнительно с 5 февраля 2023 года были установлены потолки на уровне 100 и 45 долларов за баррель для нефтепродуктов. В июне доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов сократились почти вдвое по сравнению с годом ранее.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *