Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Компании получат баснословный нефтяной демпфер за август

Нефтяные компании успешно обеспечили себе заветные демпферные выплаты за август. Они оцениваются в внушительную сумму более 200 миллиардов рублей. Этот месяц мог стать непростым для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), так как цены на топливо резко подскочили, приближаясь к уровню, при котором демпферные выплаты утрачивают свою силу. Однако решающая роль сыграли изменения, внесенные на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Они ограничили ежедневный рост биржевых цен на бензин и дизельное топливо всего лишь 0,5%, сообщает «Коммерсантъ».

  • Почему мог «обнулиться» демпфер
  • Беспокойство из-за роста цен на топливо

Почему мог «обнулиться» демпфер

События августа свидетельствуют о том, что нефтяные компании смогут обеспечить себе максимальные демпферные выплаты за этот год, несмотря на высокие цены на бензин и дизтопливо. Именно в этом месяце возникла реальная угроза лишения нефтекомпаний этих субсидий. Оптовая стоимость дизтоплива и бензина стремительно приближалась к цене отсечения 62 590 и 64 620 рублей за тонну соответственно. При преодолении планок демпфер перестает действовать. В таком сценарии нефтегазовые компании столкнулись бы с потерей более чем 200 миллиардов рублей.

Суть демпфера заключается в том, что государственный бюджет компенсирует нефтяным компаниям часть разницы между экспортной ценой на топливо и фиксированной индикативной внутренней ценой. Однако, если среднемесячные индексы для бензина АИ-92 и дизтоплива превысят установленные пороги — более 10% и 20% соответственно, то компании могут потерять право на демпферные выплаты.

В настоящее время оптовые цены на бензин и дизтопливо выше цен отсечения. К примеру, 28 августа стоимость АИ-92 и дизтоплива выросла на 0,3% и 0,4%, соответственно, до уровня почти 63 300 и 66 800 рублей за тонну. Средняя цена в течение августа составила 62 360 рублей за бензин АИ-92 и 63 980 рублей за дизтопливо. Тем не менее, кажется, что вероятность превышения средней цены за месяц очень невелика. Если показатели будут расти не более чем на 0,5%, то они уложатся в рамки, сообщают журналисты pronedra.ru. По всей видимости, цены не смогут превысить этот уровень.

Последние изменения в регламенте торгов на СПбМТСБ критически важны. Они включают проведение аукциона перед основной сессией и сужение диапазона предложения заявок с 1% до 0,5%. Такие меры позволяют лучше контролировать цену со стороны участников рынка. Если бы сохранялся предыдущий порог в 1%, то вероятно, что нефтяные компании оказались бы вне зоны получения демпферных выплат.

Беспокойство из-за роста цен на топливо

Текущее повышение цен на нефтепродукты вызывает тревогу не только у биржи, но и у всех игроков рынка, так как оно существенно ограничивает доступность товара для широкого круга потребителей. По объяснению представителей СПбМТСБ, введение аукционов открытия было направлено на оптимизацию сделок с учетом максимизации объема реализации по средней цене, при условии наличия достаточного предложения. Параллельно с этим было установлено ограничение верхней границы изменения цен в пределах 0,5% от текущей рыночной стоимости. Эти шаги были предприняты с целью «охлаждения» текущей рыночной динамики и обеспечения максимальной доступности нефтепродуктов.

Максим Дьяченко, управляющий партнер компании «Петролеум трейдинг», отмечает, что введение аукционов открытия и установление узких коридоров изменения цен не были предварительно обсуждены с участниками рынка и вызывают определенные вопросы. Фактически, аукцион открытия длится всего 30 секунд, в течение которых максимальные объемы товаров выставляются на продажу с ограничением роста цен до 0,5% от средневзвешенной цены предыдущего дня. Данное ограничение контролирует рост цен при максимальных объемах продаж, но, с другой стороны, не создает предпосылок для снижения цен. Однако, если на аукционе открытия максимальные объемы не будут проданы, впоследствии проводится двойной аукцион, на котором цены могут повыситься более чем на 0,5%. В этой ситуации аукцион открытия предоставляет нефтекомпаниям возможность управлять предложением так, чтобы избежать данного сценария.

Сейчас власти активно обсуждают меры для стабилизации оптовой стоимости топлива, которая уже превышает накопленную инфляцию и делает продажи на автозаправочных станциях (АЗС) убыточными. Однако участники рынка нефтепродуктов требуют принятия «экстренных» мер для стабилизации цен, опасаясь, что это может привести к накоплению убытков или даже к закрытию независимых АЗС. Особенно острая ситуация ожидается в сентябре из-за запланированных профилактических ремонтов НПЗ.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *