Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Минэнерго оценивает методы борьбы с «серым экспортом» топлива

На данный момент Министерство энергетики Российской Федерации активно обсуждает 2 возможных сценария для предотвращения незаконного «серого экспорта» топлива из страны. Об этом было объявлено главой ведомства Николаем Шульгиновым в беседе с журналистами, сообщает ТАСС.

«Сейчас для недопущения «серого экспорта» рассматривается два варианта — ввести список экспортеров нефтепродуктов или ввести лицензирование экспорта», — сказал он.

Вопрос «серого экспорта» рассматривается уже некоторое время. Как писали журналисты pronedra.ru, главная цель рассматриваемых мер заключается в том, чтобы пресечь нелегальный экспорт бензина. Он, как утверждают эксперты и участники рынка, стал одной из основных причин повышения оптовых цен на топливо в последние месяцы.

Проблема серого экспорта начала усугубляться в 2022 году. Санкции и падение оптовых цен на топливо послужили катализатором. В свете высоких мировых цен на нефтепродукты российские экспортеры, включая те, кто не принадлежит к нефтегазовым компаниям, начали приобретать бензин на внутреннем рынке и затем направлять его на экспорт. В такой ситуации продавцы получали топливо по цене, уступавшей на величину дополнительной пошлины. Такая схема делала сделки выгодными, даже учитывая дополнительные расходы на акциз и НДС, которые обычно не включаются в стоимость при обычных экспортных операциях.

Окончательное решение о мерах для предотвращения «серого экспорта» пока не принято, но активная деятельность Министерства энергетики по этому вопросу свидетельствует о стремлении государства к обеспечению честной и прозрачной экспортной деятельности в сфере энергетики.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *