Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Россия планово сократила экспорт нефти по морю

В августе 2023 года морской экспорт российской нефти достиг минимальных значений с прошлого декабря. Тогда он составил 2,91 миллиона баррелей в сутки. Сейчас экспорт оценивается в 2,94 миллиона баррелей в сутки (б/с), согласно данным Kpler за первые 22 дня месяца. Подробности сообщает «Коммерсантъ».

  • Зачем сокращают экспорт нефти
  • Планы России по поставкам нефти

Зачем сокращают экспорт нефти

В июле объем составил 3,1 миллиона баррелей в сутки. Этот факт подчеркивает, что России удалось как минимум реализовать заявленное правительством сокращение экспорта на 500 000 баррелей в сутки путем снижения поставок через морские маршруты. В то же время объем трубопроводных поставок нефти немного увеличился.

Это сокращение объемов экспорта – часть совместных усилий России и Саудовской Аравии по поддержанию цен. В июле и августе Эр-Рияд добровольно уменьшил добычу сырья на 1 миллион баррелей в сутки.

Эти действия позволили российским нефтяным компаниям сократить разницу между ценой на нефть марки Urals и мировым бенчмарком Brent до менее чем 13 долларов за баррель в августе, в сравнении с 40 долларами в декабре 2022 года. В августе стоимость Urals превысила отметку 70 долларов за баррель. При этом, напоминают журналисты pronedra.ru, уровень потолка цен составляет 60 долларов за баррель.

Первоначально правительство РФ не давало подробностей о том, как будет осуществляться сокращение экспорта нефти. В итоге стало известно, что основой стал изначальный экспортный график компании «Транснефть» на третий квартал. Эксперты предполагали, что целевой объем в августе составит от 2,9 до 3 миллионов баррелей в сутки. При этом, с учетом трубопроводных поставок общий объем экспорта достигнет 4,1 миллиона баррелей в сутки, что соответствует текущему уровню.

В июле было экспортировано около 4,2 миллиона баррелей в сутки. Сокращение объемов экспорта не повлияло на добычу нефти, которая остается на уровне, и на объемы нефтепереработки, которая остается высокой, особенно в контексте ожидаемых максимальных выплат по демпферу. Некоторые избытки нефти были перераспределены в хранилища нефтеперерабатывающих заводов.

Планы России по поставкам нефти

В ближайшем будущем, начиная с сентября, Россия намерена увеличивать объемы экспорта нефти. Это связано с тем, что часть нефтеперерабатывающих заводов будет отправлена на ремонтные работы, и в то же время нет планов по сокращению добычи.

В начале августа такой подход подтвердил вице-премьер Александр Новак. Он заявил, что ограничение экспорта на уровне 300 000 баррелей в сутки будет сохранено и в следующем месяце. Этот шаг является логичным, поскольку для России важно поддерживать текущие цены на нефть выше отметки 80 долларов за баррель. Вследствие ослабления курса рубля в августе, экспорт становится еще более привлекательным.

Объем поставок топливного сырья в августе уменьшился до самого низкого значения с декабря прошлого года, когда Евросоюз и G7 ввели ограничения на цены на российскую нефть. Эту динамику подметил Виктор Катона из Kpler. В то же время России удается поддерживать стабильные объемы добычи нефти и конденсата (10,7 миллиона баррелей в сутки), а также объемы нефтепереработки (более 5,6 миллиона баррелей в сутки) за счет пополнения запасов нефтехранилищ. Они увеличились на 2 миллиона баррелей (286 000 тонн) в течение месяца. Катона полагает, что российские нефтяные компании, достигнув цели по сокращению экспорта и увеличению цен на нефть, начнут увеличивать поставки за рубеж с конца августа, что приведет к снижению цен на нефть уже в сентябре после высоких показателей августа.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *