Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Цены на АЗС будут регулировать по-новому с 1 сентября: как изменится стоимость дизеля и бензина

Подорожание топлива наблюдалось на протяжении всего лета, и в августе тренд продолжился. Особенно сильно поднялись цены на бензин и дизельное топливо. Эта динамика вызвана несколькими факторами, включая общую инфляцию, ослабление рубля и налоговое давление. Для стабилизации ситуации с 1 сентября цена на АЗС планируют регулировать по-новому. Как из-за этого изменится стоимость бензина и дизеля сообщает Life.ru.

  • Как будут регулировать цена на АЗС
  • Как изменится стоимость бензина и дизеля с 1 сентября

Как будут регулировать цена на АЗС

С началом сентября ожидаются изменения в госрегулировании цен на топливо. Одной из ключевых мер будет корректировка демпферного механизма, что приведет к сокращению государственных выплат нефтеперерабатывающим заводам. Это может вызвать падение их доходов и, в свою очередь, повышение оптовых цен. Ожидается, что власти рассмотрят различные ограничительные меры, такие как лицензирование экспорта топлива, запрет экспорта для непроизводителей и повышение экспортных пошлин. Эти шаги могут временно сдержать рост цен на топливо.

Хотя производство нефтепродуктов в начале года увеличилось, это, вероятно, связано с государственными заказами, а не с планированием последующей розничной продажи. Эксперты предсказывают, что цены на топливо будут продолжать расти и после летнего периода.

Как изменится стоимость бензина и дизеля с 1 сентября

Оптовые цены на бензин марки АИ-95 в пятницу 18 августа достигли исторического максимума, составив 70 123 рубля за тонну. Это вызвало обеспокоенность среди экспертов, которые предполагают возможное дальнейшее повышение цен на топливо.

На данный момент цены на оптовые поставки топлива таковы:

  • АИ-92 стоит 62 448 рублей за тонну;
  • АИ-95 — 69 143 рубля за тонну;
  • летний дизель — 64 620 рублей за тонну.

Артём Деев предполагает, что в сентябре можно ожидать увеличения цен на все виды топлива в диапазоне 3–5%. В рознице к середине осени они также могут подрасти примерно на 4 рубля за литр.

С приближением сентября на топливном рынке России ожидается новая волна изменений в ценах на бензин и дизельное топливо, сообщают журналисты pronedra.ru. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы рост стоимости может сохраниться, хотя и с некоторыми оговорками.

Важной тенденцией является то, что осенью не следует ожидать кардинального снижения цен на бензин и дизель. Вместо этого, возможно, будет приостановка подорожания первого, вызванная сезонным снижением спроса. Однако с дизельным топливом есть риск осложнения ситуации из-за перехода на зимние сорта. Такой прогноз высказал Владислав Антонов, финансовый аналитик компании BitRiver.

В текущей ситуации не следует ожидать взрывного роста, как это было в 2018 году, благодаря действующему демпферу. Тем не менее, снижение цен в ближайшем будущем тоже не прогнозируется. К началу осени средняя стоимость автомобильного бензина в России может достичь отметки 55–57 рублей за литр.

Один из ключевых факторов, который будет влиять на цены на топливо, это инфляция. Исторические данные показывают, что цены на бензин увеличиваются ежегодно в среднем на 7%, или около 0,58% в месяц. При этом к инфляционным факторам следует добавить еще 0,6%. Таким образом, через месяц стоимость бензина марки АИ-95 может превысить 56 рублей за литр.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *