Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Синхротронное излучение используют для добычи нефти

Новейшие технологии, направленные на повышение интенсивности добычи нефти, включая трудноизвлекаемые запасы Баженовской свиты, в ближайшие годы могут стать революционным прорывом для России. Ключевой акцент будет сделан на использование синхротрона «СКИФ», строящегося под Новосибирском. Этот комплекс предоставит уникальную возможность для ученых и инженеров заглянуть в микромир нефтяного пласта и освоить новые технологии, которые могут значительно повысить эффективность добычи, сообщает ТАСС.

Директор научно-образовательного центра «Газпромнефть — НГУ» Сергей Головин подчеркнул, что синхротрон позволяет проникнуть внутрь нефтяных пластов на глубину десятков-сотен нанометров. Это открывает новые возможности для более глубокого понимания процессов, протекающих в пластах, и разработки инновационных подходов к добыче. Стремление к комплексному исследованию и разработке технологий позволит России выйти на передовой мировой уровень в отрасли.

Одной из ключевых задач, как известно журналистам pronedra.ru, является повышение интенсивности добычи нефти из низкопроницаемых пластов, таких как Баженовская свита. Этот резерв, занимающий обширную территорию Западной Сибири, обладает огромным потенциалом, но его сложно извлекать из-под земли. С применением синхротронных технологий удается рассмотреть внутренние процессы пластов на микроуровне, что может привести к разработке новых, более эффективных методов добычи.

Создание консорциума из 8 организаций, включая «Газпром», ведущие российские университеты и научные институты, позволит собрать опыт и экспертизу ведущих специалистов в этой области. Такой междисциплинарный подход и коллаборация позволят максимально эффективно проработать технологии добычи труднодоступной нефти.

Форум «Технопром», который состоится в Новосибирске с 22 по 25 августа, станет площадкой для обсуждения инициатив и новейших достижений в сфере науки и технологий. Ожидается, что на этом форуме будут представлены дополнительные детали о планах и перспективах использования синхротрона «СКИФ» для интенсификации добычи нефти.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *