Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Проблем с нефтью: США сложно пополнить стратегические запасы

Администрация США столкнулась с вызовом по восполнению стратегических запасов нефти, которые были израсходованы в начале года для стабилизации цен на бензин на внутреннем рынке. Однако ожидания снижения цен на нефть к середине года не оправдались, и это нанесло удар по репутации зеленой повестки. Вопрос в том, сможет ли Белый дом исправить эту ошибку. О ситуации сообщает издание «Известия».

  • Почему обмельчали запасы США
  • «Неправильное» использование нефти
  • Пополнение запасов нефти под большим вопросом

Почему обмельчали запасы США

В конце 2022 г. администрация Джо Байдена решила использовать часть стратегического нефтяного резерва (SPR) с целью стабилизировать растущие цены на бензин перед выборами в конгресс. Тогда из запасов было изъято рекордное количество топливного сырья за последние 40 лет — 180 миллионов баррелей.

Этот шаг оказал временное положительное воздействие, но, как предсказывали эксперты, оно было краткосрочным. Стратегический нефтяной резерв к концу 2022 года опустел до исторически низких значений — 382,3 миллиона баррелей.

В январе 2023 года министерство энергетики США объявило о начале плана по восполнению запасов. Однако для реализации этого плана было необходимо дождаться, пока цены на рынке упадут до уровня 67-72 доллара за баррель.

К сожалению, ожидаемого снижения цен так и не произошло. Страны, являющиеся ключевыми поставщиками нефти, объединенные в ОПЕК+, выразили стремление не допустить снижения котировок. Саудовская Аравия продлила сокращение добычи, а Россия также уменьшила экспорт. Это естественным образом повлияло на цены, которые продолжили расти.

О том, что Белый дом отложил закупки нефти для SPR из-за высоких рыночных цен стало известно 8 августа. Однако шансы на восполнение резервов в ближайшем будущем крайне низки.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев отмечает, что текущий уровень заполнения является худшим за последние 50 лет. Политика Белого дома, направленная на снижение цен на энергоносители, не смогла достичь желаемого результата. В текущей ситуации планы по восполнению резервов кажутся нереализуемыми.

«Неправильное» использование нефти

За десятилетия существования нефтяные резервы неоднократно использовались. Однако, ни одна власть не использовала их с таким явно политическим характером, как это сделала администрация Байдена. Его решение столкнулось с критикой со стороны оппонентов, которые обвинили президента в попытке манипулировать электоратом за счет такого важного ресурса национальной безопасности.

Проблема не является единственной. Во время своего пребывания на посту президента, Джо Байден, как известно журналистам pronedra.ru, активно выступал за зеленую стратегию. Она включала в себя ограничения на разработку нефтегазовых и урановых месторождений в различных регионах страны. Некоторые регионы, такие как море Бофорта, стали закрытыми для разведки нефтегазовых месторождений. К тому же, территории с урановой рудой были объявлены национальными памятниками.

Эксперты подчеркивают, что зеленая стратегия Байдена не привела к ожидаемым результатам, и это стало еще одним примером иррациональной политики его администрации. Определенная часть общества считает, что эта стратегия является тупиковой, и она не приносит планируемых результатов. Экологическая повестка стала одной из ключевых мобилизующих тем Демократической партии, но даже катастрофические события они стали связывать с экологией. Кажется, что политика администрации становится все более иррациональной, и ее декларируемые планы не приносят ожидаемого результата.

Пополнение запасов нефти под большим вопросом

Предположение, что извлечение ресурсов из SPR будет компенсировано в ближайшем будущем, оказалось неверным. В то же время продолжается использование этих резервов. По данным Американского института нефти, с 21 по 28 июля запасы уменьшились еще на 15,4 миллиона баррелей.

Заявленную цель, снизить стоимость бензина, не удалось достичь. После временного спада к концу лета, под влиянием более сильных внешнеэкономических факторов, цены на топливо начали снова расти и достигли максимальных значений с прошлого года — 3,89 доллара за галлон (или около 1,03 доллара за литр).

Согласно мнению Станислава Митраховича, эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета, внутренняя цена на бензин в США формируется на основе особенностей топливно-энергетического комплекса страны. В отличие от России, где налоги играют ключевую роль в ценообразовании, в США цены на бензин зависят от стоимости нефти. В стране отдельно существует нефтеперерабатывающая отрасль, что вызывает конкуренцию между предприятиями и оказывает влияние на колебания цен. Относительно планов по восполнению стратегических резервов можно сказать, что в нынешних условиях правительство США будет вынуждено сильно потратиться, заключил эксперт.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *