Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Россия наращивает поставки топлива в Бразилию

Бразилия готовится импортировать рекордное количество российского топлива в этом месяце. РФ укрепляет свою позицию в качестве ведущего поставщика для этой латиноамериканской страны. Москва при этом создает новые рынки после запрета Европейского союза, сообщает Bloomberg.

По данным аналитической компании Kpler Ltd., объем импорта российских нефтепродуктов предположительно увеличится на 25% с июля и составит около 235 000 баррелей в день. Этот показатель значительно превышает объем поставок из США. Ранее они были главным иностранным источником топлива для Бразилии.

Страна начала резко увеличивать закупки российского топлива в феврале. Тогда ЕС запретил импорт и присоединился к G7 в установлении ограничения на цены на данный ресурс. США и их союзники стремятся ограничить приток нефтедолларов в Россию в связи с продолжающимся геополитическим конфликтом. Эти меры привели к снижению цен на российское топливо, сообщают журналисты pronedra.ru. Оно должно быть привлекательно по цене, чтобы конкурировать на новых рынках.

«Получение скидочных баррелей — это финансовое благополучие для Бразилии. Правительство всегда подвергается давлению в вопросе снижения стоимости транспортного топлива», — заявил Виктор Катона, ведущий аналитик сырьевой продукции в Kpler.

Пороговая цена для российских премиальных нефтепродуктов, таких как дизельное топливо, установлена на уровне 100 долларов за баррель, для более дешевых ресурсов – 45 долларов. В рамках этой системы компании из стран G7 могут перемещать российскую нефть только в случае, если стоимость груза ниже этих цен. Катона оценивает, что покупка российского дизельного топлива позволила снизить стоимость импорта в Бразилию на 10-15 долларов за баррель.

С момента введения этого ограничения страна стала вторым крупнейшим мировым покупателем российского дизельного топлива, уступая только Турции. Бразилия старается занять нейтральную позицию относительно виновных в войне. С июня Россия также начала поставки бензина в Бразилию, хотя и в значительно меньших объемах. Возможно, экспорт нафты также увеличатся.

«Бразилия — крупнейший латиноамериканский рынок. Поэтому российские переработчики сосредотачиваются на поставках в эту страну», — сказал Катона.

Эксперт добавил, что местные компании признают появление конкурентного преимущества от покупки российского дизельного топлива. Он ожидает продолжения роста поставок.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *