Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Как развивается нефтяное сотрудничество России и Пакистана

Пакистанские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) обнаружили выгоду в закупке российской нефти Urals, благодаря текущим скидкам по сравнению с ближневосточными альтернативами. Эксперты считают, что дополнительные шаги со стороны Москвы в ценовом вопросе могли бы способствовать расширению сотрудничества между странами в различных отраслях. О текущей ситуации сообщает «Прайм».

Исполнительный директор компании Pakistan Refinery Limited, Захид Мир, объявил о текущих переговорах Пакистана с РФ относительно спотовых поставок. Однако он подчеркнул, что НПЗ будут продолжать перерабатывать российскую нефть только при «выгодных коммерческих условиях». В июне Пакистан впервые получил 101 000 тонн российской нефти. При этом специальных скидок не предоставлялось, сообщил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

По мнению консультанта компании «Имплемента» Евгении Поповой, при разнице более 10 долларов за баррель покупка нефти Urals является выгодной для пакистанских НПЗ. Особенно, если сохраняются необходимые качественные характеристики, отмечают журналисты pronedra.ru. Сравнивая этот сорт с Dubai Crude, Попова подчеркнула, что сейчас дисконт составляет около 14 долларов. Следовательно, покупка российской нефти становится более привлекательной альтернативой для Пакистана, чем закупка у ближневосточных партнеров.

Эксперты отмечают, что рост котировок Urals выше 70 долларов за баррель и сокращение дисконта к легкой дубайской нефти могут существенно повлиять на экономику Пакистана. Однако ценовые преимущества российского сырья ослабляются более высокими транспортными издержками и меньшим объемом светлых нефтепродуктов. Поставки из России осуществляется с перегрузкой судно-судно, удорожая доставку на 3 доллара за баррель.

Несмотря на это, позиция России в переговорах остается крепкой. Специалисты считают, что гибкость в ценовых вопросах могла бы стать важным сигналом для укрепления экономического сотрудничества между странами. Кооперация в нефтегазовой сфере может стимулировать развитие отношений и в других отраслях. Для обеих сторон важно найти компромисс, который позволит обеспечить стабильность и предсказуемость цен на нефть.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *