Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Казахстану придется пересмотреть планы по добыче нефти из-за отключений электричества

Из-за отключения электроснабжения на нефтяных месторождениях, Министерство энергетики Казахстана планирует пересмотреть прогноз добычи нефти на 2023 год. Снижение производства отмечается в Мангистауской области, где несколько электростанций были отключены на прошлой неделе. Это является последствием похожих проблем, с которыми отрасль столкнулась в июле. В результате фактической добычи за 7 месяцев, прогноз производства нефти на год снижен до 90,5 млн тонн, что составляет 99,4% от начального плана. В 2022 году добыча нефти в стране составляла 84,2 млн тонн, сообщает «Коммерсантъ».

  • Сокращение добычи нефти
  • Энергетическая ситуация в Казахстане

Сокращение добычи нефти

Согласно данным Минэнерго Казахстана, суточная добыча нефти до аварии 10 августа составила 232 000 тонн. Затем:

  • 11 августа упала до 220 400 тонн;
  • 12 августа – до 217 500 тонн;
  • 13 августа – до 215 000 тонн.

Это четвертый день подряд, когда добыча нефти снижается из-за аварии на тепловых электростанциях Мангистауского атомного энергетического комбината (МАЭК).

Ранее МАЭК использовал быстрый ядерный реактор БН-350. Однако, как известно журналистам pronedra.ru, он был выведен из эксплуатации в 1999 году. С тех пор МАЭК не имеет отношения к ядерной энергетике. На энергоблоках ТЭЦ-2 (состоит из 10 энергоблоков общей мощностью 630 МВт) и ТЭС МАЭК (состоит из 3 энергоблоков общей мощностью 625 МВт) произошли отключения, что привело к падению производства электроэнергии. Также из-за аварий на других крупных станциях снижалась загрузка ГТЭС «Каламкас» (90 МВт) и ГТЭС-200 «Уральск» (100 МВт). Некоторые из потерянных мощностей удалось заменить за счет импорта электроэнергии из России.

В связи с этим, в Мангистауской области введены частичные ограничения на потребление электроэнергии, и ожидается, что будут проведены плановые отключения как для промышленных, так и для бытовых потребителей. Даже производитель аммиака и аммиачной селитры АО «КазАзот» объявил о временной приостановке своего завода, но планирует предоставить электроэнергию для населения через собственную газопоршневую электростанцию.

Энергетическая ситуация в Казахстане

Страна сталкивается с проблемами в энергоснабжении и добыче нефти. На конец 2022 г. установленная энергомощность составила около 24,5 ГВт, где 19,5 ГВт приходится на ТЭЦ. Другие источники, такие как ГЭС и ВИЭ составляют примерно 2,5 ГВт каждый. В 2022 году общая генерация электроэнергии составила около 112,8 млрд кВт*ч, потребление – около 113 млрд кВт*ч.

Особенно актуальной стала проблема из-за ряда аварийных ситуаций. Например, 3 июля первый энергоблок ТЭС МАЭК был аварийно остановлен, что привело к изоляции энергосистем Мангистауской и Атырауской областей. Это повлекло за собой не только остановку нескольких месторождений и убытки в нефтедобыче, но также привело к прекращению работы нефтеперерабатывающего завода «Казмунайгаз» на несколько дней, что обернулось убытками в размере 14,8 млн долларов.

Исследователи отмечают, что износ электростанций в стране является критическим, особенно в секторе тепловых электростанций и коммунальной энергетики. Недофинансирование и низкое качество ремонтов привели к тому, что многие объекты находятся на грани износа. Проблема также заключается в перекрестном субсидировании рынка тепла за счет электроэнергии.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *