Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

США оценили технологию «подземной переработки» вязкой нефти от России

В мире науки и инноваций появилась замечательная новость — первая в мире монография, посвященная подземному облагораживанию тяжелой нефти с использованием катализаторов, была выпущена известным американским издательством Wiley. Это важное событие стало возможным благодаря ученым Казанского федерального университета (КФУ). Презентация книги вызвала оживленный интерес в агентстве «Татар-информ» (Казань), где состоялось мероприятие.

Книга издана на английском языке. Ожидается, что в ближайшее время она будет доступна и на русском. Монография представляет собой комплексный взгляд на методы и технологии облагораживания нефти, объединяя фундаментальные аспекты и промышленное применение.

Работа представляет собой результат труда множества ученых, в том числе молодого исследователя КФУ Ирека Мухаматдинова. В 2023 году он был награжден премией Президента РФ за свои исследования и разработки в области подземного облагораживания нефти. Именно благодаря научным достижениям Мухаматдинова появилась идея создания этой монографии. Книга объединяет теоретические аспекты и практические успехи каталитической частичной переработки нефти непосредственно в нефтяном пласте.

Авторами монографии стали также:

  • ведущий ученый КФУ из Мексики, Анчита Хорхе;
  • заведующий кафедрой КФУ и член Совета по науке и образованию при Президенте РФ, Михаил Варфоломеев;
  • директор Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН, Антон Максимов.

Интерес к монографии обусловлен тем, что предложенный метод может иметь значительное влияние на индустрию тяжелой нефти. Технология была уже успешно апробирована на практике. Кубинская компания «Зарубежнефть» добилась втрое больших дебитов за год, используя предложенные в книге методы. Компания «Татнефть» и «РИТЭК» также использовали эту технологию и добились увеличения дебита и снижения вязкости нефти.

Проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ, Данис Нургалиев, подчеркивает важность этой технологии. Особенно учитывая то, что значительная часть мировых запасов нефти является вязкой и сверхвязкой.

«Еще недавно метод называли фантастикой, а через 10 лет он стал явью, — сообщил проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис НУРГАЛИЕВ. – Нефти в мире еще много, в том числе в России, но половина запасов — вязкая и сверхвязкая. Описанная в книге технология уже промышленно апробирована на Кубе «Зарубежнефтью». В течение года получен колоссальный эффект, дебит вырос втрое».

Метод впервые применен «Татнефтью» на Ашальчинском месторождении. РИТЭК (дочка ЛУКОЙЛа») в Самарской области с помощью этой технологии повысил дебит в 7 раз, вязкость нефти снизилась в 4 раза.

«Сделать нефть более жидкой — это важная задача. Можно с помощью пара, «Татнефть» много сделала по отработке парового метода. Есть микробиологические методы. В книге тема взята комплексно, и она должна стать настольной для студентов», — пояснил гендиректор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат  Яруллин.

Этот метод позволяет сделать ее более жидкой и удобной для добычи и переработки. Изменение имеет большое значение в контексте энергетической инфраструктуры.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *