Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Июль принес России рекордную выручку от нефтяного экспорта

Согласно последнему ежемесячному докладу Международного энергетического агентства (МЭА), Россия продолжает поддерживать стабильный уровень нефтяного экспорта. Он сохраняется, несмотря на некоторые изменения в объемах погрузки и рост выручки от нефтепродуктов, сообщает «Прайм».

В июле, несмотря на снижение объемов погрузки сырой нефти на 200 000 баррелей в сутки, Россия сохранила стабильный уровень экспорта. Он составил около 7,3 миллиона б/с. Это сокращение было частично компенсировано ростом поставок нефтепродуктов, что способствовало увеличению выручки. По оценкам МЭА, известным журналистам pronedra.ru, поступления от нефти достигли 15,3 миллиарда долларов. Это стало самой крупной суммой с ноября 2022 года.

Поднимаясь на фоне роста цен на нефть и уменьшения скидок на российские сорта, выручка от экспорта нефтепродуктов увеличилась на 1,6 миллиарда долларов. В то же время от поставок топливного сырья было получено на 900 млн долларов больше. Это свидетельствует о том, что стратегия диверсификации и увеличения доли нефтепродуктов в экспорте начинает давать результаты.

Однако следует отметить, что на фоне реализации добровольных сокращений и роста объемов переработки на внутренних НПЗ, объем экспорта сырой нефти снизился на 200 000 баррелей в сутки до 4,6 миллиона барр. Это является минимальным показателем с декабря 2022 г. С другой стороны, экспорт нефтепродуктов в июле увеличился на 200 000 б/с по сравнению с июнем, достигнув уровня в 2,7 миллиона б/с. Этот рост объемов поставок мазута, газойля, бензина и вакуумного газойля частично компенсировал сокращение экспорта нефти.

Решение ОПЕК и альянса ОПЕК+ исключить данные МЭА из расчетов, заменив их информацией аналитических компаний Wood Mackenzie и Rystad Energy, подчеркивает динамичность и сложность современного энергетического рынка. Вопреки разногласиям, российская нефтяная индустрия продолжает адаптироваться к новым вызовам, усиливая свою позицию в мировом нефтяном секторе.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *