Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Бюджетное правило может сохраниться за счет изменения нефтегазовых налогов

Центральный банк России предлагает рассмотреть возможность корректировки налогообложения в нефтегазовой отрасли как один из способов сохранения текущей структуры бюджетного правила. Эта идея заложена в документе, названном «Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025–2026 годов», представленном ЦБ. Подробности сообщает ТАСС.

В контексте стремления к постепенному накоплению средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), регулятор рассматривает возможность корректировки параметров налогообложения в нефтегазовом секторе, не меняя при этом текущую структуру бюджетного правила. Это направление может способствовать поддержанию стабильности и обеспечению устойчивых финансовых потоков.

Банк России также обращает внимание на значимость управления рисками, связанными с исчерпанием ликвидных средств ФНБ и поддержанием устойчивости действующего бюджетного правила. Особенно, в контексте НГД или нефтегазовых доходов, отмечают журналисты pronedra.ru. Поступления должны составить 8-8,3 трлн рублей в 2023-2026 гг. Эти факторы оказывают значительное влияние на стратегии бюджетного планирования на среднесрочную перспективу.

С учетом санкционного давления на Россию и постепенного циклического снижения мировых цен на сырье, ЦБ подчеркивает существование вероятности долгосрочного снижения базовых НГД. Спад прогнозируется даже при умеренном ослаблении рубля. Это обстоятельство создает дополнительную неопределенность и требует внимательного планирования бюджетной политики.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *