Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Китай импортировал минимальный объем нефти с января по итогам июля 2023 года

Согласно данным таможенной статистики, импорт сырой нефти в Китай в июле снизился на 18,8% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув самого низкого уровня с января. Основные экспортеры сырья сократили международные поставки, и внутренние запасы продолжили накапливаться, сообщает Reuters.

Общий объем поставок сырой нефти в КНР в июле составил 43,69 миллиона метрических тонн, что соответствует 10,29 миллионам баррелей в день (б/д), как свидетельствуют данные Главной таможенной администрации. В июне показатель держался на уровне 12,67 миллионов б/д, что стало вторым наивысшим показателем в истории.

Тем не менее, объем импорта нефти был на 17% выше, чем в прошлом году, когда экономика Китая была подвергнута сильному воздействию пандемии COVID-19 и обширным карантинам. За первые 7 месяцев 2023 г. объем импорта сырой нефти составил 325,8 миллиона метрических тонн, что на 12,4% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

«Снижение (месяц к месяцу) было обусловлено уменьшением импорта среди крупнейших трех поставщиков: США, Саудовской Аравии и России. Они сократили объемы продаж из-за снижения объемов добычи и/или увеличения внутреннего спроса», — отметила Эмма Ли, аналитик по нефти Китая в Vortexa, расположенной в Сингапуре.

Она также сказала, что запасы топливного сырья внутри страны на конец июля составляли более 1,02 миллиарда баррелей. Их постоянный рост, как понимают журналисты pronedra.ru, может позволить китайским НПЗ замедлить темпы закупок в следующие месяцы. Несмотря на снижение общего объема импорта, государственные заводы увеличили объем переработки в июле до среднего значения 78-82%, что на 2-3 процентных пункта больше, чем в июне, свидетельствуют данные консалтинговой компании Zhuochuang.

Ожидалось, что потребление бензина увеличится из-за спроса на летние путешествия. Согласно данным консультационной компании Longzhong, внутренние запасы топлива снизились примерно на 3% с середины июня по середину июля. При этом запасы дизеля увеличились на 2%, так как слабый экспорт товаров и замедление в секторе недвижимости продолжили оказывать давление на спрос.

Высокие маржи прибыли от топлив в Азии подтолкнули китайские нефтеперерабатывающие заводы к увеличению объема экспорта нефтепродуктов в июле и поддержали повышение объемов переработки. Показатель в прошлом месяце вырос на 55,8% до 5,31 миллиона метрических тонн по сравнению с 3,41 миллионами метрических тонн за аналогичный период годом ранее. Также наблюдалось увеличение по сравнению с июнем, когда экспорт составил 4,51 миллиона метрических тонн.

Импорт природного газа в Китай в июле составил 10,31 миллиона метрических тонн, что на 18,5% больше, чем 8,7 миллиона метрических тонн в 2022 г. Тогда постав сокращали число операций на споте из-за высоких мировых цен на СПГ.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *