Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефтепродукты не выпустят: Казахстан сохранит запрет на их вывоз автотранспортом

Казахстан продлил запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом еще на полгода. Соответствующий приказ опубликован на портале нормативно-правовых актов. Согласно документу, запрещается вывозить из страны бензины, дизельное топливо и некоторые виды нефтепродуктов, сообщает ТАСС.

Однако в приказе предусмотрены исключения. Запрет, например, не распространяется на смазочные масла и случаи вывоза в бензобаках, предусмотренные заводом-изготовителем автомобилей. Новые ограничения вступят в действие через 10 календарных дней после первой официальной публикации приказа, сообщают журналисты pronedra.ru, ссылаясь на нормы Казахстана. При этом стоит отметить, что этот запрет уже продлевался ранее до 31 июля 2023 года.

Первоначально ограничения на вывоз нефтепродуктов автотранспортом ввели 12 июля 2022 года сроком на 6 месяцев. В январе 2023 г. его действие продлили еще на полгода. Власти Казахстана объясняют введение этого ограничения стремлением обеспечить стабильность и устойчивость развития национальной экономики и предотвратить возникновение нехватки нефтепродуктов на внутреннем рынке страны.

Ранее, в ноябре 2021 года, Республика также принимала аналогичные меры. Запрет действовал 6 месяцев. Министерство энергетики Казахстана тогда отмечало, что цены на бензин и дизельное топливо в стране ниже, чем в России, Узбекистане и Киргизии. В результате у водителей транзитного транспорта в приграничных областях наблюдается повышенный спрос на нефтепродукты. Активный вывоз горючего негативно влияет на внутреннее предложение, способствуя дефициту.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *