Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Импорт нефти в Азии бьет рекорды из-за высокого спроса на российское сырье в Китае и Индии

Рекордно высокие объемы импорта сырой нефти в Азии были зафиксированы в июле. Прирост обеспечил тот факт, что два крупнейших покупателя региона, Китай и Индия, продолжали активно приобретать дисконтированную российскую нефть. Подробнее о ситуации сообщается в авторской колонке Reuters.

  • Вклад Китая в импорт нефти
  • Данные о поставках нефти в Индию и другие страны Азии

Новости СМИ2

Вклад Китая в импорт нефти

По данным, составленным Refinitiv Oil Research, в июле в Азию прибыло 27,92 миллиона баррелей нефти в день. Объем превысил предыдущий рекорд мая в 27,35 миллиона баррелей в день и июньские 27,53 миллиона б/д.

Основной вклад в объемы импорта внес Китай. В июле он получил 12,04 миллиона баррелей в день, что является третьим последовательным месяцем, когда объемы импорта превышают 12 миллионов баррелей в день. Россия остается основным источником нефти для КНР. Суточные поставки по трубопроводам и морским транспортом держались уровне 2,04 миллиона баррелей в июле, сообщили журналисты pronedra.ru. Это немного ниже июньских 2,56 миллиона баррелей в день. Тем не менее, объемов оказалось достаточным, чтобы опередить импорт из Саудовской Аравии, который по оценкам Refinitiv составил 1,82 миллиона баррелей в день в июле, в сравнении с 1,94 миллиона баррелей в день в июне.

Уменьшение объемов импорта из России и Саудовской Аравии, вероятно, связано с дополнительными сокращениями производства, объявленными двумя ведущими производителями в группе экспортирующих стран ОПЕК+.

Китай также увеличил объемы закупок у других производителей, в особенности у Анголы. В июле поставки южноафриканской нации составили 900 000 баррелей в день, что в 2 раза больше среднего показателя за первое полугодие 2023 года. Он составил 515 000 баррелей в день. Также Китай увеличил импорт нефти из Омана, страны на Ближнем Востоке, не входящей в ОПЕК, но являющейся частью группы ОПЕК+. В июле поставки отсюда составили 910 000 баррелей в день. В июне они были на уровне 760 000 баррелей. Таким образом, Оман стал четвертым поставщиком нефти в КНР в июле, уступая только:

  • России;
  • Саудовской Аравии;
  • Ираку.

Значительная часть увеличения импорта нефти в Китай связана с массовыми поступлениями в коммерческие или стратегические хранилища. КНР, вероятно, запасала 2,1 миллиона б/д в июне, и 950 000 б/д за первые 6 месяцев года. Китай не разглашает объемы нефти, поступающей в стратегические и коммерческие хранилища.  Их можно оценить, вычтя количество переработанного топливного сырья, из общего объема импорта и производства на местах.

Данные о поставках нефти в Индию и другие страны Азии

Помимо Китая, другие крупные покупатели в Азии также увеличили импорт нефти в июле. Согласно данным Refinitiv, импорт в Индию достиг пятимесячного максимума и составил 4,94 миллиона б/д. Местные нефтеперерабатывающие предприятия продолжают активно закупать дисконтированную российскую нефть. В июле объемы поставок достигли исторического максимума в 2,08 миллиона баррелей в день.

Однако снижение добычи нефти в России в сочетании с решением Москвы поднять экспортные цены может ослабить интерес Индии в следующие месяцы.

Импорт нефти в Японию в июле оценивается в 2,49 миллиона баррелей в день, что выше июньского показателя в 2,11 миллиона баррелей в день. Южная Корея увеличила свои поставки до 2,76 миллиона баррелей в день, сравнимо с 2,53 миллиона б/д в июне.

Еще одним фактором, который следует учитывать, является то, что нефть, поступившая в Азию в июле, вероятнее всего была закуплена в период с марта по май. Тогда цены снижались, а Brent опустился до минимума в 71,28 доллара за баррель 4 мая.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *