Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Россия в сентябре сократит экспорт нефти на 300 000 баррелей в сутки

Правительство России продолжит сокращение экспорта нефти на 300 000 баррелей в сутки в сентябре, в рамках усилий по обеспечению баланса мирового рынка. Это решение было объявлено в секретариате вице-премьера Александра Новака. Таким образом, Россия планирует восстановить экспорт нефти, который она начала сокращать в июле и августе, сообщает «Коммерсантъ».

  • Как Россия сокращает экспорт нефти
  • Достижения и вызовы для российского нефтяного сектора

Новости СМИ2

Как Россия сокращает экспорт нефти

Согласно намерениям властей, нефтекомпании должны были уменьшить объемы поставок на 500 000 баррелей в сутки в текущем месяце. Несмотря на то, что правительство не уточнило точные цифры, за основу был взят экспортный график «Транснефти» за третий квартал. Он предполагает поставки за рубеж в 4.16 миллиона баррелей в сутки.

Основная часть сокращения экспорта должна была прийтись на отгрузки из портов Новороссийска и Балтики. Согласно плану, они объемы составляли 2.2 миллиона баррелей в сутки в третьем квартале. Еще около 800 000 баррелей в сутки должно было прийтись на экспорт из порта Козьмино.

Фактически, в июле Россия уже достигла целевого уровня сокращения августа. По данным Kpler, морской экспорт по итогам месяца составил 3.1 миллиона баррелей в сутки. Это ниже уровня в 3.4 миллиона баррелей в июне и максимальных 3.9 миллиона баррелей в мае, сообщают журналисты pronedra.ru. Часть перенаправленных с экспорта объемов нефти пошла на нефтеперерабатывающие заводы, которые в основном завершили свои ремонты в июне. Однако в сентябре предприятия возобновят масштабные профилактические работы. Это позволит России перенаправить часть объемов нефти с переработки на экспорт.

Некоторые источники сомневаются, что нефтекомпаниям придется снижать добычу при текущем росте цен. Отмечается, что они будут самостоятельно решать, как действовать: уменьшить экспорт или производство. Однако в целом стратегическая задача заключается в сокращении поставок на мировые рынки, заявил Александр Новак в июле.

Продление мер также необходимо для того, чтобы компании не наращивали экспорт нефти без контроля из-за уменьшения выплат по демпферу в сентябре. Это позволит избежать негативных последствий для загрузки нефтеперерабатывающих заводов и выпуска топлива.

Сокращение поставок России в сентябре было скоординировано с Саудовской Аравией. Она также продлила уменьшение добычи на 1 миллион баррелей в сутки на тот же месяц. Эти совместные действия страны и ее партнера по сделке ОПЕК+ помогли подтолкнуть цены на нефть вверх.

Достижения и вызовы для российского нефтяного сектора

В течение этого лета оптовая стоимость топлива в России продолжает неуклонно расти, и это происходит в условиях высокого спроса и ослабления рубля.

Начало осеннего сезона ремонтов на НПЗ создает дополнительные трудности для российских властей. Образующийся избыток нефти придется экспортировать. Виктор Катона из Kpler считает, что снижение объема добровольного сокращения добычи с 500 000 до 300 000 баррелей в сутки объясняется именно этой проблемой. На пике ремонтов НПЗ в середине сентября до 800 000 б/с мощностей будет недоступно, и, вероятно, в октябре РФ продолжит смягчать ограничения на экспорт нефти.

Согласно экспортному графику на третий квартал поставки нефти морем предполагались на уровне 3,6 миллиона баррелей в сутки. То есть, сокращение на 300 000 б/с все еще позволяет российским нефтекомпаниям увеличить экспорт в сентябре на 200 000 б/с относительно августа.

В июле текущего года совместные усилия Саудовской Аравии и России привели к значимому и продолжительному повышению мировых цен на нефть. Кроме того, резко сократился дисконт Urals к Brent, который в декабре 2022 года достигал отметки в 40 долларов за баррель. В июле же, согласно официальным данным Минфина РФ, скидка упала почти до 15 долларов за баррель.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *