Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефть Brent хотят «отстранить» от расчетов налогов в России

Российские власти собираются изменить подход к расчету налогов для нефтяных компаний, отказавшись от применения дисконта на нефть марки Urals к мировому эталону Brent. Вместо этого они планируют использовать только национальный внебиржевой индикатор, разрабатываемый Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ). Это решение было заявлено президентом СПбМТСБ Алексеем Рыбниковым в интервью РБК.

  • Расчет налогов на нефть: как было и будет
  • Подробности об инициативе главы СПбМТСБ

Новости СМИ2

Расчет налогов на нефть: как было и будет

Изначально для налогообложения нефтяной отрасли российские власти использовали цену Urals, которую определяло международное агентство Argus на базисах CIF (стоимость товара с учетом погрузки на судно, перевозки и страховки до пункта назначения) в портах Аугусты (Италия) и Роттердама (Нидерланды). Однако, после введения международных санкций, стоимость Urals значительно снизилась относительно Brent. Разница достигала 35-40 долларов за баррель. В связи с этим правительство решило ограничить допустимый дисконт к мировому эталону, снизив его с 34 долларов за баррель в апреле до 25 долларов за баррель в июле 2023 года. Кроме того, Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие дальнейшее уменьшение скидки Urals к Brent до 20 долларов с 1 сентября.

Ситуация с падением цен на нефть и санкциями привела к тому, что Argus перестанет публиковать котировки Urals с 2024 года. Вместо этого Минфин России намерен использовать российский индекс, разрабатываемый СПбМТСБ, и фиксированный дисконт Urals к Brent для расчетов налогов. Замглавы ведомства Алексей Сазанов отметил, что с 1 января 2024 года котировка Urals CIF, публикуемая Argus, уже не будет использоваться.

Алексей Рыбников предложил еще более радикальный подход – полностью отказаться от цены Urals, определяемой агентством Argus, и ее связи с Brent. Вместо этого он хочет использовать только российский внебиржевой индекс. Эксперт считает, что фиксирование конкретной цифры дисконта в Налоговом кодексе может быть неэффективным, объясняют журналисты pronedra.ru. Она может быстро устареть и не отражать реальных рыночных условий. Вместо этого, рынок будет иметь возможность привыкнуть к российскому индикатору и понять его эффективность, и в дальнейшем потребность в использовании дисконта от Brent может исчезнуть сама собой.

Подробности об инициативе главы СПбМТСБ

В интервью Рыбников заявил, что он спокойно относится к возможности использования разрабатываемого биржей индекса в качестве единственного способа для расчета нефтяных налогов. По его мнению, эта система с российским бенчмарком уже успешно функционирует в течение 12 лет. Она показала свою надежность, что позволяет главе СПбМТСБ не беспокоиться за ее стабильность.

Эксперт отмечает, что Министерство финансов пока использует дисконт к Urals как хедж, чтобы защитить свою позицию в конструкции для исчисления нефтяных налогов. Это понятно, так как налоговые поступления от нефтегазовой сферы составляют огромную часть доходов федерального бюджета. Любые изменения в этой сфере могут оказать существенное влияние на финансовое состояние страны.

Согласно бюджету на 2023 год, ожидается, что налоговые поступления от нефтегазовой сферы составят 8 трлн рублей. Однако, в первом полугодии они сократились на 47% до 3,38 трлн рублей. Изменение способа расчета цены российской нефти направлено на повышение доходов бюджета.

Минфин в настоящее время не рассматривает возможности отказа от применения дисконта к цене Brent для расчета нефтяных налогов, которое предусмотрено Налоговым кодексом. Ведомство отмечает, что нужно минимум год мониторить новую котировку, которая будет применяться с 1 января 2024 года.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *