Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Сокращения ОПЕК+ работают: цены и объемы потребления нефти растут

Мировые цены на нефть поднялись в июле, что привело к самому значительному месячному росту с февраля 2022 года. Североморская марка Brent, важная для вычисления цен на российские углеводороды и размера экспортной пошлины, подорожала на 11 долларов за баррель, достигнув отметки 85 долларов. Такой рост цен в июле произошел впервые за 20 лет, сообщают «Известия».

  • Рост цен и сокращение предложения нефти
  • Прогнозы по спросу на нефть

Новости СМИ2

Рост цен и сокращение предложения нефти

В данном случае, повышение спроса и снижение предложения совпали, что стало причиной значительного подорожания «черного золота». Недавно цены на нефть застывали в коридоре 70–80 долларов, несмотря на любые положительные новости для рынка.

Важным фактором, влияющим на мировые котировки, является стратегия стран ОПЕК+. На протяжении последних лет эти они проявляют редкую для XXI века сдержанность в объемах добычи. В прошлом году ОПЕК+ ограничил производство на 2 миллиона баррелей в сутки, и в апреле 2023 года добавил еще 1,66 миллиона баррелей. Крупнейшие участники, такие как Саудовская Аравия, пообещали дополнительно уменьшить производство на миллион баррелей в июле, установив один из самых низких уровней в истории — 9 миллионов б/с. Россия также согласилась сократить добычу на 500 000 баррелей в сутки и сохранить этот уровень до 2024 года. Это решение выглядит логичным, учитывая дисконт, с которым российская нефть продается на рынках.

Важным игроком в балансировке предложения на мировом рынке были США в 2010-е годы. Из-за стремительно растущего производства на сланцевых месторождениях они увеличили свою добычу почти вдвое с начала века. США не позволили ценам слишком сильно вырасти после ограничений ОПЕК+ в 2016 году и после. Однако ситуация сейчас изменилась. Число буровых вышек в США продолжает уменьшаться, опустившись до 669 объектов, сообщают журналисты pronedra.ru. Это на 406 штук меньше, чем в 2019 году. Прогнозы показывают, что общее увеличение нефтедобычи в США к концу года составит всего 200 000 баррелей в день — в 20 раз меньше, чем убрали с рынка участники ОПЕК+. Это связано с:

  • исчерпанием самых «жирных» месторождений;
  • нежеланием инвестировать в добычу из-за недружественного ESG-режима в Белом доме;
  • предпочтением фиксировать прибыль.

Еще одним рычагом для США были интервенции из стратегического резерва. В марте 2022 года администрация Джо Байдена объявила о продаже 180 миллионов баррелей из резервов для стабилизации рынка нефти. Этот шаг оказал ограниченное влияние на цены, но все же сыграл свою роль в установлении ценового равновесия. Сейчас речь идет уже о частичном восстановлении резервов, что может повлечь за собой дополнительное давление со стороны спроса.

Прогнозы по спросу на нефть

Спрос на нефть продолжает расти с надеждой на будущее. В июле 2023 года был достигнут новый рекорд потребления, превысив установленный в допандемийном 2019 году. Мировой спрос составил 102,5 млн баррелей в сутки, что на 200 000 баррелей больше предыдущего исторического максимума. Этот рост обусловлен сезонными факторами и улучшением экономической ситуации в еврозоне и США. Китай также активно запасается нефтью, стремясь компенсировать замедление экономики, вызванное локдаунами.

Низкий спрос и высокое предложение в первом полугодии привели к избытку нефти на рынке в 800 000 баррелей в день. Однако во втором полугодии ожидается дефицит в 1,2 млн б/с, если текущие драйверы спроса и предложения сохранятся. Это может подтолкнуть котировки до отметки 100 долларов за баррель, что являлось нормой еще в прошлом году. Сегодня цены зависят не только от фундаментальных факторов, но и от действий спекулятивных инвесторов, что добавляет неопределенности.

Однако, стоит отметить, что с учетом инфляции нефть сейчас не считается очень дорогой в историческом контексте. В первой половине 2010-х годов ее стоимость составляла от 120 долларов до 130 долларов за баррель с учетом инфляции. Таким образом, долгосрочный потенциал роста цен остается значительным.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *