Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Сюрприз от Саудовской Аравии: страна может дополнительно сократить добычу нефти

Саудовская Аравия, как один из мировых лидеров по экспорту нефти, сталкивается с нестабильной ситуацией на рынке. В попытке поддержать цены и уменьшить предложение, страна может продлить сокращение добычи на 1 миллион баррелей до сентября включительно. Однако, чтобы достичь стабильности, возможно, потребуются более серьезные меры, сообщает «Прайм».

  • Новые сокращения добычи нефти
  • Влияние сокращений на цены на нефть

Новости СМИ2

Новые сокращения добычи нефти

На сегодняшний день спрос на топливное сырье превышает предложение. Это объясняется значительным сокращением добычи нефти Саудовской Аравией, которая является лидером ОПЕК. Ситуация привела к снижению уровня запасов и, следовательно, поддержанию цен. Кроме того, некоторые экономические ограничения, введенные против России, способствовали увеличению объема торговли нефтью в других валютах. Ситуация также влияет на рыночную динамику.

Аналитики JP Morgan прогнозируют активное сокращение запасов нефти в мире. К концу августа они могут снизиться до уровня начала 2023 года. Однако, сокращение запасов происходит неравномерно. В США оно компенсируется ростом в азиатских странах. При этом эксперты отмечают, что запасы топлива сокращаются больше, чем сырой нефти.

Для поддержания стабильности и предотвращения перегрузки рынка страны-участницы ОПЕК+ сократили добычу на 1,4 миллиона баррелей в сутки до конца 2024 года. Кроме того, Саудовская Аравия взяла на себя дополнительные обязательства. Она добровольно намерена сократить добычу еще на 1 миллион баррелей в сутки сверх упомянутых ограничений.

В целом, участники ОПЕК+ ориентируются на разницу между текущим уровнем запасов нефти в странах ОЭСР и их средним пятилетним уровнем. Это позволяет определять, насколько необходимо сокращать добычу нефти в будущих периодах.

Влияние сокращений на цены на нефть

Не смотря на предпринятые меры, цены на нефть не сразу восстановились, и котировки в течение некоторого времени не могли достичь отметки в 80 долларов за баррель. В июле цены немного возросли, сообщают журналисты pronedra.ru. Однако, прогнозы аналитиков о достижении отметки в 100 долларов за баррель во второй половине года пока остаются лишь прогнозами. Их реализация на данный момент не ясна.

Ситуация на мировом нефтяном рынке остается нестабильной, и странам-участницам ОПЕК+ предстоит принимать решительные меры для поддержания цен на уровне, который бы удовлетворял их экономические интересы. По словам ведущего аналитика Фонда энергетической безопасности Игоря Юшкова, вероятность продления саудитами добровольного сокращения добычи до сентября высока, а возможно, они продолжат сокращать добычу и дальше.

Для королевства важно удерживать цены на нефть стабильно выше 80 долларов за баррель, так как это позволит ей формировать свой бюджет и обеспечивать развитие и инвестиции. Целевой показатель в диапазоне от 80 до 90 долларов за баррель считается оптимальным для стран ОПЕК+.

Однако мировые цены на нефть формируются не только спросом и предложением, но и под влиянием политики мировых финансовых регуляторов. Повышение ставки Федеральной резервной системы может привести к снижению экономической активности и, следовательно, снижению спроса на нефть. Эксперты также отмечают, что обеспокоенность ожиданиями затяжной рецессии и геополитическая нестабильность могут оказать негативное влияние на рынок.

В условиях такой неопределенности резкое движение цен на нефть может быть лишь в одном направлении – вниз. Особенно, если Саудовская Аравия начнет увеличивать добычу и вернет «лишний миллион» баррелей на рынок. В таком случае, цены могут скатиться до уровня в 70 долларов за баррель.

С другой стороны, заявления Эр-Рияда о продлении сокращения добычи также не обещают роста цен на нефть. Текущие котировки уже учитывают сокращения на август. Таким образом, отказ от продления сокращения не должен оказать значительного влияния на цены.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *