Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Рынок топлива ждет новый тренд: как изменятся цены на бензин с 1 августа

На топливном рынке произошли значительные изменения, связанные с ростом и последующим снижением цен на бирже. Такая обстановка может повлиять на стоимость бензина на автозаправочных станциях с 1 августа. Правительство стремится стабилизировать ситуацию. Власти приняли ряд мер, чтобы ограничить круг экспортёров нефтепродуктов и увеличить поставки продукции на российскую товарно-сырьевую биржу, сообщает Life.ru.

  • Как менялись цены на бензин и дизель
  • Что ждет топливный рынок с 1 августа

Новости СМИ2

Как менялись цены на бензин и дизель

Рост цен на топливо в последнее время был значительным. На него повлияли как сезонный фактор повышенного спроса, так и плановые остановки нефтеперерабатывающих заводов на профилактику. Оптовые цены на топливо на бирже также увеличивались, что отразилось на рознице. Ситуация на рынке топлива была напряженной. Во вторник, 25 июля, цена за тонну бензина АИ-92 достигла рекордных 65 100 рублей. Однако, уже к вечеру среды она откатилась до 61 900 рублей, вернувшись к значениям прошлой недели. Стоимость АИ-95 упала до 69 300 рублей за тонну, а летнего дизеля – до 57 800 рублей за тонну.

В последние месяцы, как известно журналистам pronedra.ru, также наблюдался рост цен на бензин в рознице. По данным Росстата, с 17 по 23 июля бензин подорожал:

  • АИ-92 – с 48,88 рубля до 49,18 за литр;
  • АИ-95 — с 53,36 рубля до 53,69 за литр;
  • летний дизель — с 58,45 рубля до 58,58 за литр.

Снижение курса рубля, боковой тренд на мировом нефтяном рынке и запланированные сокращения по демпферу в сентябре привели к неожиданному перекосу на внутреннем и внешнем рынке бензина. Экспорт топлива стал более выгодным для российских производителей по сравнению с продажей на внутреннем рынке. Эксперт из департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute, Николай Переславский, подчеркнул этот факт и отметил необходимость вмешательства правительства в ситуацию с ростом цен на бензин.

Чтобы ограничить подорожание, власти рассматривают варианты снижения допуска к экспорту энергоносителей и пересмотр программы демпфера. Это должно помочь уменьшить разбег цен на бензин и дизель. Однако эксперты предполагают, что даже при стабилизации биржевых цен, розничные цены на топливо могут не снижаться также быстро, как ранее повышались. Сезонный характер роста оптовых цен может быть скомпенсирован ожидаемым падением спроса, но это не обязательно приведет к снижению цен на заправках. Колебания на бирже и рознице могут нивелироваться, и конечная цена для потребителей может остаться на относительно высоком уровне.

Что ждет топливный рынок с 1 августа

Специалисты отмечают, что ограничение допуска к экспорту энергоносителей и увеличение поставок на российскую биржу способствовали стабилизации рынка и снижению цен на топливо. Предполагается, что в августе цены будут подниматься в соответствии с рыночными темпами — на 0,1-0,4% в месяц. Однако ожидается, что розничная стоимость бензина может изменяться медленно и нивелировать колебания на бирже.

На протяжении июля цены на топливо на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже росли, и правительство вынуждено было принимать меры для стабилизации ситуации. Предложение Минэнерго о составлении списка экспортёров для пресечения серого экспорта было одобрено вице-премьером Александром Новаком. Дополнительно, ведется работа по увеличению объёма предложения бензина на бирже, и Федеральная антимонопольная служба направила проект постановления об увеличении нормативов биржевых продаж бензина и дизельного топлива на 1%.

Согласно Переславскому, предпринятые меры уже показали свой эффект. На данный момент ситуация стабилизировалась, что привело к снижению цен на топливо. Эксперт утверждает, что в августе не следует ожидать дальнейшего роста цен на бензин и дизельное топливо. Однако, значительного снижения цен также не будет. Биржевые котировки стабилизируются на текущем уровне. Розничные же цены будут медленно стремиться к оптовым.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *