Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Производственная эффективность «Оренбургнефти» выросла на 8,2 млрд рублей

За последние 5 лет, актив компании НК «Роснефть», успешно внедрила собственные и отечественные передовые решения, которые принесли значительный экономический эффект. Общий доход от использования инноваций превысил 8,2 млрд рублей. Это не только позволило увеличить прибыль компании, но и сделало возможным снижение издержек отечественной нефтяной отрасли на десятки миллиардов рублей в ближайшие годы, сообщают «Известия».

  • Инновации на производстве «Оренбургнефти»
  • Эксперты о нефтяных инновациях

Новости СМИ2

Инновации на производстве «Оренбургнефти»

Аналитики также подчеркивают, что инновации способствуют импортозамещению. Одной из важных составляющих успеха «Оренбургнефти» является технический прогресс. Большинство месторождений этой компании относится к зрелым, что означает позднюю стадию разработки. Однако благодаря внедренным инновациям, удалось увеличить коэффициент извлечения нефти в среднем до 56%. Этот показатель является одним из самых высоких в отрасли, сообщают журналисты pronedra.ru. Он превосходит средний КИН в России, который составляет около 35%.

Ключевыми факторами, способствующими повышению добычи и оптимизации издержек в «Оренбургнефти», являются научно-технические разработки и корпоративная система непрерывных улучшений. Компания располагает крупнейшим в Евразии научно-проектным кластером, что позволяет применять новые экономичные и менее затратные нестандартные решения.

Одной из недавно задействованных эффективных технологий является микросейсмический мониторинг распространения трещин при гидроразрыве пласта (ГРП). Он был разработан самарским научным институтом «Роснефти». Технология позволяет нефтяникам определить оптимальную траекторию бурения горизонтальных скважин, что исключает геологические осложнения. В результате, начальный дебит скважин увеличивается на 5 тонн нефти в сутки.

Другой успешно применяемой инновацией стало радиальное вскрытие пласта. Оно используется для интенсификации добычи нефти на скважинах с близким расположением пластовых вод, что делает гидроразрыв невозможным. Одна операция радиального вскрытия пласта позволяет сэкономить более 1,5 млн рублей и дополнительно добыть почти 5 000 тонн нефти с каждой скважины за 5 лет.

Важную роль в повышении эффективности добычи также играет собственное наукоемкое программное обеспечение. Для поиска новых пластов в «Оренбургнефти» применяется многофункциональный цифровой сервис, предоставляющий всю необходимую информацию на виртуальной карте. Специалистам требуется не более одной недели для определения устья будущей скважины, что значительно сокращает время на подготовку к бурению.

Эксперты о нефтяных инновациях

Снижение качества доступных запасов нефти и повышение требований к технологиям разведки и добычи углеводородного сырья становятся актуальной проблемой не только для России, но и всего мирового сообщества. Александр Фролов, замгендиректор Института национальной энергетики, отмечает, что в такой ситуации наличие собственных передовых технологий и знаний играет ключевую роль. Инновации позволят стране успешно адаптироваться к новым условиям рынка, сократить затраты на производство сырья и увеличить прибыль от его экспорта.

Важность инноваций также подтверждается Артемом Тузовым, директором департамента рынка капиталов в компании «ИВА Партнерс». Он подчеркивает, что каждая новая технология, способствующая повышению эффективности добычи нефти, привносит миллиарды рублей прибыли. Благоприятное развитие энергетики и добычи полезных ископаемых в стране началось задолго до санкций. Импульс, полученный в 2022 году в связи с импортозамещением, ускорил эти процессы.

Эксперт в области экономики и директор по коммуникациям BitRiver, Андрей Лобода, отметил, что вклад компании «Роснефть» в импортозамещение является значительным, и внедрение новых технологий только укрепит позиции компании. Инновации без сомнения окажут положительное влияние на основные показатели компании.

Отмечая долгие годы активной работы компании «Роснефть», Фролов подчеркивает, что она успешно аккумулировала практически все составляющие своего бизнеса внутри собственного периметра. Это позволяет компании быть независимой в производственном цикле, даже когда в прошлом было более выгодно выносить часть процессов на аутсорсинг.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *