Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефтяников обяжут продавать больше топлива на бирже на фоне рекордных цен бензина и дизеля

С сентября нефтяным компаниям России будет предписано увеличить продажи топлива на бирже до 13% от производства бензина и 9,5% дизельного топлива. Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) направила соответствующий проект постановления правительства, который затрагивает спотовый рынок. Однако аналитики утверждают, что простое увеличение объемов продаж не приведет к значительному снижению оптовых цен на топливо, сообщает «Коммерсантъ»

  • Изменение условий торговли бензином и дизелем
  • Реакция на новые нормативы на топливном рынке

Новости СМИ2

Изменение условий торговли бензином и дизелем

Правительство сейчас рассматривает увеличение обязательного норматива биржевых продаж бензина и дизтоплива на спотовом рынке на 1 процентный пункт от производства. Это значит, что с сентября нефтяные компании будут обязаны продавать на СПбМТСБ 13% и 9,5% от выпускаемого бензина и дизтоплива соответственно. Вице-премьер Александр Новак провел совещание, посвященное росту нормативов. Он поддержал ограничение числа экспортеров бензина, а также поручил ФАС и Минэнерго работать с нефтекомпаниями по увеличению объемов продаж моторного топлива на рынке нефтепродуктов, включая биржевые торги.

ФАС, в свою очередь, подтвердила направление проекта постановления об увеличении нормативов продаж нефтепродуктов в правительство. Это требование распространяется на всех производителей, получающих выплаты по демпферу, и затрагивает бензин и дизтопливо. Отмечается, что изменения касаются только спотового рынка и позволят увеличить объем реализации топлива на внутреннем рынке.

Ранее Новак поручил ФАС и Минэнерго обеспечить увеличение нормативов на совещании с нефтекомпаниями 30 июня. Теперь ведомства должны скорректировать совместный приказ и подготовить проект постановления правительства в соответствии с указанными коррективами.

Реакция на новые нормативы на топливном рынке

На фоне напряженной ситуации на рынке топлива, пересмотр первоначального проекта приказа ФАС вызвал споры среди участников отрасли. Изначально предполагалось повысить биржевые нормативы на срочном рынке на 1 процентный пункт (п. п.), что вызвало недовольство Минэнерго и нефтекомпаний. Поэтому позиция была скорректирована.

Стабильный рост оптовой стоимости бензина на СПбМТСБ с прошлой недели только усугубляет ситуацию. Цены на АИ-92 и АИ-95 ежедневно обновляют исторические максимумы. Они, как известно журналистам pronedra.ru, достигали 64 300 и 69 900 рублей за тонну соответственно. Оптовая цена на АИ-92 уже превысила уровень, при котором демпфер обнуляется.

Подорожание топлива на бирже оказывает прямое воздействие на заправочные станции, где цены также возрастают. На прошлой неделе рост стоимости на АЗС превысил накопленную инфляцию с начала года, что противоречит приоритетам правительства. Несмотря на ситуацию на биржах, Новак уверяет, что цены на дизель и бензин для конечного потребителя остаются стабильными.

Специалисты считают, что увеличение биржевых нормативов на 1 п. п. незначительно повлияет на цены. Однако, возможно, мера сократит разрыв между биржевыми и внебиржевыми оптовыми ценами, который в настоящее время составляет 5%. При этом основной проблемой остается рост цен на рынке топлива. Он связан с превалирующими обстоятельствами, такими как выгодные экспортные поставки и ограниченное предложение из-за ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *