Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Покупка Индией дешевой российской нефти вызвала критику вице-канцлера Германии

Вице-канцлер Германии и министр экономики Роберт Хабек выразил свое недовольство тем, что Индия получает экономическую выгоду от санкций против России, покупая дешевую нефть. В интервью ntv.de чиновник заявил, что с точки зрения Европы сложно понять такую позицию. Вице-канцлер считает ее неправильной, он потребовал пересмотра такой позиции.

Хабек привел аргументы со стороны Индии, которая утверждает, что они не желают использовать российскую нефть. Однако, стране нужно топливо, поэтому она старается приобретать его по наиболее низкой цене.

Май 2023 года стал периодом, когда экспорт российской нефти в Индию достиг рекордных значений на фоне западных санкций и переориентации поставок углеводородов на Восток. По данным аналитической компании Kpler, он составил 46% от общего объема импорта топливного сырья в Индию. Аналитическая компания Vortexa сообщила, что страна закупала около 1,96 миллиона баррелей нефти из России в сутки (примерно 8,3 миллиона тонн за весь месяц). Впоследствии показатель превышал 2,2 млн б/с. В то же время, до обострения конфликта вокруг Украины и введения западных санкций, доля российской нефти в индийском импорте составляла менее 2% от общего объема. Основными поставщиками тогда были:

  • Саудовская Аравия;
  • Ирак;
  • Кувейт;
  • ОАЭ.

Ситуация с поставками топливного сырья обсуждается с момента ужесточения санкций. Так, Запад предупреждал Индию о последствиях нарушения ограничений. В Нью-Дели в ответ рекомендовали свериться с действующими нормативами перед тем, как начинать угрожать. Некоторые источники также предполагали, что предоставляемые Индии скидки помогают России обходить санкции, сообщали на pronedra.ru. Вопросы возникли на фоне резкого сокращения дисконта.

Вице-премьер России Александр Новак в статье «Энергетическая политика России: разворот на Восток», опубликованной в журнале «Энергетическая политика» в июне, отметил, что поставки российской нефти в Индию значительно выросли в прошлом году, достигнув 41 миллиона тонн. Страна заняла второе место среди крупнейших экспортеров топливного сырья в Китай и первое место по экспорту в Индию. По данным Резервного банка Индии, денежные поставки нефти выросли с 2,2 миллиарда долларов до 31,02 миллиарда долларов.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *