Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефть по 100 долларов за баррель: как США помогут России вернуть трехзначные цены

Цены на нефть продолжают колебаться вокруг отметки в 80 долларов за баррель, но аналитики прогнозируют возможный рост во втором полугодии. Этому есть несколько причин, таких как улучшение данных по США и падение доллара. Последний является валютой, в которой номинируются нефтяные котировки. Такое изменение цен на нефть может оказаться выгодным для России. Однако, важно понять, насколько вероятно достижение отметки в 100 долларов за баррель, сообщает «Прайм».

  • Будут ли цены на нефть трехзначными
  • Кто выиграет от нефти по 100 долларов за баррель

Новости СМИ2

Будут ли цены на нефть трехзначными

Цены на нефть

Источник фото: ptoday.ru

Сама природа нефтяных цен является весьма волатильной. Они могут сильно колебаться вверх и вниз, подвержены воздействию даже вербальных интервенций. Но, несмотря на эту нестабильность, предложение и спрос слабо реагируют на них или вообще не реагируют. Это объясняется тем, что они являются неэластичными, подчеркивает и.о. завкафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгения Смирнова.

В первом полугодии текущего года цены на нефть упали почти на 15% из-за избыточной добычи и сдерживания роста потребления из-за инфляции. Это привело к увеличению запасов, что оказало давление на котировки.

Тем не менее, экономисты прогнозируют, что динамика мировых цен на топливное сырье в целом за 2023 год будет положительной. Однако, котировки, вероятно, не достигнут желаемой отметки в 100 долларов за баррель Brent. Максимальное значение, которое они ожидают увидеть, составит около 90 долларов за баррель.

С одной стороны, цены сдерживают продление добровольных сокращений добычи и поставок со стороны ОПЕК+. Удивительно, но альянс проявляет высокую степень единодушия в этом вопросе. Саудовская Аравия даже пошла на дополнительное добровольное сокращение.

С другой стороны, страны, не входящие в альянс, планируют нарастить добычу нефти. Речь, по данным журналистов pronedra.ru, идет о таких государствах, как:

  • Бразилия:
  • Канада;
  • Норвегия;
  • США.

Это создаст противовес ограничениям ОПЕК+.

Спрос на нефть поддержат США, которые увеличивают закупки для стратегического резерва и намерены отказаться от дальнейшего значительного повышения ключевой ставки на фоне улучшения статистических данных. Это является мощным бычьим фактором для рынка, даже если не учитывать перебои с поставками из некоторых регионов и специфическую разницу в физико-химических свойствах нефти, продаваемой и покупаемой в США, утверждает начальник Управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

Кто выиграет от нефти по 100 долларов за баррель

Согласно мнению эксперта, если к концу года Федеральная резервная система США начнет снижение ставки, то достижение цены в 100 долларов за баррель станет вполне реальным сценарием.

Прогнозы роста спроса во втором полугодии, особенно в Китае, радуют ОПЕК и инвесторов. Аналитики National Australia Bank предвещают, что при реализации данных ожиданий, цены на нефть могут значительно превысить отметку в 100 долларов за баррель. Вместе с тем, дешевый доллар способствует удорожанию сырьевых товаров, включая нефть, что стало явным в аналитической записке банка. Однако, есть факторы, которые способны сдерживать рост.

Россия, как крупный экспортер, также может ощутить позитивные последствия возможного увеличения спроса. В августе страна добровольно сократила поставки нефти на 500 000 баррелей в сутки, чтобы обеспечить баланс рынка. Подобные действия Саудовской Аравии также помогут уравновесить спрос и предложение.

Однако, к росту цен на нефть во втором полугодии относятся и риски рецессии в Европе и США. Ужесточение условий кредитования, вызванное повышением ставок со стороны ЕЦБ, Банка Англии и ФРС, может привести к экономическому замедлению. Также вызывает сомнения динамика экономики Китая, который не смог активно повысить спрос на нефть после снятия ограничений.

Если КНР начнет активно стимулировать экономику, а ведущие центральные банки перестанут повышать ставки, ситуация может измениться. Однако на данный момент эксперты предполагают торговлю нефтью в диапазоне 75-85 долларов за баррель. Чтобы достичь отметки в 100 долларов, требуются более благоприятные условия спроса или реальная потеря предложения.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *