Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Россия приблизит пошлину на экспорт нефти к 17 долларам с 1 августа

Экспортная пошлина на нефть в РФ повысится с 1 августа 2023 года на 1,3 доллара. Она достигнет отметки 16,9 доллара за тонну, согласно опубликованным расчетам Минфина. В предыдущем месяце пошлина снижалась на 0,6 доллара. Однако, с марта по июнь наблюдался ее постепенный рост, сообщает «Интерфакс».

Средняя цена на нефть Urals за последний период составила 58,03 доллара за баррель, а North Sea Dated (Brent) — 76,05 доллара. Ожидается, что повышение пошлины приведет к снижению дисконта до 23,7% после его пика в июне.

Одним из важных изменений является введение закона, ограничивающего дисконт цены Urals к Brent в расчете налогов и акцизов на нефть. Предусматривается применение фактической цены Urals с учетом определенного снижения по отношению к Brent. Сейчас обсуждается снижение скидки с сентября 2023 года до 20 долларов за баррель, напоминают журналисты pronedra.ru. Бюджет РФ на 2023 год основывался на прогнозной цене Urals в размере 70,1 доллара за баррель.

Кроме того, пошлина на светлые и темные нефтепродукты повысится в августе. Пошлина на экспорт товарного бензина составит 5 долларов за тонну, а на прямогонное (нафту) — 9,2 доллара за тонну. В то же время пошлина на сжиженный газ и чистые фракции СУГ останется нулевой, а на кокс не изменится и составит 1 доллара за тонну.

Согласно данным агентства Argus, в июле котировки Urals в различных портах и регионах продолжали показывать вариации в ценах и дисконтах по сравнению с Brent. Например, Urals в порту Приморск продавалась по 57,4 доллара за баррель, а в порту Новороссийск — по 58,1 доллара за баррель. Argus также отмечает формирование котировок российской нефти в индийских портах, где Urals DAP West Coast India достигла 70 долларов за баррель.

Котировка Brent, используемая в российском налоговом законодательстве, рассчитывается на основе среднего арифметического котировок North Sea Dated (Brent) на рынке Северного моря. В июле она составляла 78,1 доллара за баррель.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *