Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Urals остается в России: как на рынок повлияет сокращение экспорта нефти

Морской экспорт российской нефти в августе достигнет годового минимума, снизившись до 2,9-3 миллионов баррелей в сутки, главным образом из-за портов Балтики. Таким образом, правительство выполнит свое обещание о сокращении поставок на 500 000 баррелей в сутки. Основой для снижения служит экспортный график на третий квартал. Однако, российские нефтяные компании уже почти достигли целевых уровней в июле, сообщает «Коммерсантъ».

  • Сокращение экспорта нефти
  • Увеличение объемов переработки нефти

Новости СМИ2

Сокращение экспорта нефти

В результате предприятиям не придется сокращать добычу Высвободившиеся объемы будут направлены на НПЗ. Сокращение поставок предполагает корректировку экспортного графика, который утверждается Министерством энергетики и основывается на заявках нефтяных компаний.

Исходно планировалось, что экспорт нефти через систему «Транснефть» составит около 4,16 миллионов баррелей в сутки (приблизительно 52,5 миллиона тонн за квартал), включая примерно 3 миллиона б/с через порты Балтики, Новороссийска и Козьмино. В этот объем не входят около 450 000 б/с, экспортируемых вне системы «Транснефть».  Речь, в частности, идет об отгрузках с месторождений Арктики (включая Новопортовское и Приразломное «Газпром нефти») и Сахалина.

Сокращение в августе затронет поставки Urals через порты Балтики и Новороссийска. При этом трубопроводные объемы и отгрузки нефти марки ВСТО из Козьмино (торгуется с премией к Urals) не будут затронуты. Таким образом, целевой уровень морского экспорта нефти в августе составит примерно 2,9-3 миллиона б/с, а вместе с трубопроводными отгрузками — 4,1 миллиона б/с.

Уменьшение объемов поставок не потребует значительных усилий со стороны российских нефтяных компаний. Согласно данным Kpler, среднесуточный морской экспорт нефти уже снизился до 3,1 миллиона баррелей в сутки в июле, по сравнению с более чем 3,4 миллиона баррелей в сутки в июне и рекордных 3,9 миллиона баррелей в сутки в мае. Этот же уровень был зафиксирован в июле 2022 года.

Сокращение экспорта нефти Россией имеет важное значение в контексте отношений с Саудовской Аравией в рамках сделки ОПЕК+. Королевство добровольно сокращает добычу на 1 миллион баррелей в сутки в июле и августе, надеясь остановить непрерывный тренд снижения цен в этом году. Россия, в свою очередь, обязалась добровольно сокращать производство на 500 000 б/с до конца 2024 года, а в августе дополнительно уменьшить экспорт на аналогичную величину.

Увеличение объемов переработки нефти

Александр Новак, вице-премьер РФ, подтвердил, что компании смогут самостоятельно решать, как сокращать экспорт или добычу. Ранее об этом писали на pronedra.ru. При этом главная задача — сократить поставки на мировые рынки. Российские нефтекомпании уже завершили весенние ремонты на НПЗ в июне, а рекордный объем морского экспорта нефти в мае был связан с выпадением перерабатывающих мощностей. Увеличение переработки в июле и августе призвано решить проблему дефицита бензина на внутреннем рынке, где наблюдается рост цен на топливо. Нефтекомпании также будут наращивать запасы топлива перед осенними ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах, чтобы избежать дефицита.

Нефтекомпании будут увеличивать нефтепереработку для удовлетворения растущего спроса на топливо. Объем вырастет на 100 000 – 200 000 баррелей в сутки с июльских 5,65 миллионов б/с. Суммарный экспорт нефти в июле ожидается на уровне 4,25 миллионов б/с, а в августе немного снизится до 4,1-4,2 миллионов б/с. Эксперт не прогнозирует значительного сокращения мощностей переработки в августе, поскольку нефтекомпании заинтересованы в выпуске топлива в период высоких выплат по демпферу.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *