Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Россия в 2023 году «потеряла» почти половину доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов

Экспорт нефти и нефтепродуктов в июне принес России на 1,5 млрд долларов или 11,2% меньше дохода, чем месяцем ранее. Сумма достигла 11,8 млрд долларов, по данным нового обзора нефтяного рынка Международного энергетического агентства (МЭА). Этот показатель является самым низким за последние месяцы и составляет почти вдвое меньше, чем в июне 2022 года (20,4 млрд долларов). Доход почти в 1,5 раза уступает результатам первой половины 2022 года (77,4 млрд долларов против 120,4 млрд долларов), сообщает Forbes.

  • Оценка нефтегазовых доходов России
  • Доходы и цены на нефть

Новости СМИ2

Оценка нефтегазовых доходов России

Согласно расчетам экспертов МЭА, общий объем экспорта российской нефти в июне сократился примерно на 600 000 баррелей по сравнению с маем, достигнув 7,3 млн баррелей в сутки. Это самый низкий показатель с марта 2021 года. Министерство финансов сообщило 7 июля, что нефтегазовые доходы за первое полугодие сократились на 47%, до 3,382 трлн рублей (36,5 млрд долларов по курсу Центробанка). Обзор ЦБ также указывает на снижение экспортных доходов и ослабление рубля, обусловленное ухудшением торгового баланса. В июне продажи валютной выручки экспортерами упали на 22,9%, до 7 млрд долларов.

Пресс-служба Министерства финансов отметила, что месячная динамика нефтегазовых доходов постепенно выходит на «стабильную траекторию», соответствующую базовому уровню в размере 8 трлн рублей в год. Вместе с тем, представители вице-премьера Александра Новака и пресс-службы Минэнерго отказались комментировать эту ситуацию. В Минфине заявили, что уточнение механизма определения налоговой базы нефтяных налогов и сокращение ценовых дисконтов будет способствовать восстановлению налоговых поступлений от сектора. На pronedra.ru ранее писали, поправки включают изменения в налогообложении месторождений вязкой нефти. Ее отнесут к третьей группе НДД.

Доходы и цены на нефть

Старший аналитик инвестиционного банка «Синара» Кирилл Бахтин прогнозирует, что в 2023 году доходы от продаж российской нефти снизятся до 7,8 трлн рублей при средней цене Urals в размере 4 700 рублей за баррель (на 6% выше, чем в 2021 году). При этом поступления вертикально интегрированных нефтяных компаний могут не сильно отличаться от показателя 2021 года. Значительная часть их выручки формируется за счет экспорта нефтепродуктов, где маржа намного выше. Министерство финансов ранее объяснило падение нефтегазовых доходов в 2023 году:

  • высоким базисом предыдущего года;
  • снижением стоимости Urals;
  • сокращением объемов экспорта газа.

Цена на нефть марки Brent в июне снизилась на доллар, достигнув отметки 75 долларов за баррель из-за повышения процентных ставок центробанками, и добровольных сокращений добычи. При этом 13 июля стоимость сорта (с поставками в сентябре) на лондонской бирже ICE достигла отметки 81,14 доллара, поднявшись на 1,69%. Саудовская Аравия и Россия объявили о планах сократить добычу и поставки нефти соответственно 3 июля. Эр-Рияд решил снизить производство на 1 млн баррелей в сутки в августе, до 9 млн баррелей в день. Россия также планирует сократить экспорт нефти на 500 000 б/с в августе.

Российские нефтяные компании будут самостоятельно определять, что сократить в августе — добычу нефти или экспорт, по словам вице-премьера Александра Новака.

«В целом, наша задача — сократить поставки на мировые рынки», — пояснил он.

В июне эти страны и другие члены ОПЕК+ договорились продлить ограничения на добычу нефти. В 2024 году суммарный уровень производства членов альянса составит 40,46 млн баррелей в сутки.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *