Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Исследователи из Сколтеха представили модель для упрощения планирования разработки месторождений нефти

Специалисты из Сколтеха разработали новую модель, которая поможет упростить и повысить эффективность планирования разработки нефтяных месторождений. С помощью нее можно получить полезную информацию о скважине, сравнить ее с уже разработанными объектами вблизи и спрогнозировать актуальные для нефтедобычи свойства. Подробности сообщает «Агентство нефтегазовой информации».

Основным преимуществом новой модели является создание математического представления скважины на основе разрозненных данных, полученных после оценки месторождения. Вектор, выдаваемый моделью, содержит сжатую информацию о скважине и ее свойствах. Это позволяет решить проблему неправильного направления бурения, так как при продвижении вглубь пласта важно оставаться в пределах одного типа породы. Если пересечь границу с другим типом породы, то потребуется начать бурение заново в другом направлении, что сопряжено с дополнительными затратами.

Разработка также помогает определить текущий тип породы и скорректировать процесс бурения. Точность предсказания типа породы на основе новой модели составляет 82%, сообщают журналисты pronedra.ru. При этом предыдущий лучший результат составлял всего 59%. Улучшение позволяет принимать решение о разработке месторождения быстрее и более эффективно.

Тренировка модели была проведена с использованием метода самообучения, который отличается от традиционных подходов машинного обучения. Для него не требуется разметка данных. В данном случае, зонд регистрирует сигналы геофизических процессов в разведочной скважине, и эти данные используются без дополнительного описания.

Исследование было опубликовано в IEEE Geoscience and Remote Sensing Letters. Эта новая модель представляет значительный прогресс в планировании и разработке нефтяных месторождений, и ее применение может привести к более эффективной и экономически выгодной нефтедобыче.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *