Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Попытки США снизить цены на нефть провалились: будет ли баррель по 100 долларов

Последние события на рынке нефти свидетельствуют, что действия Федерального резервного банка США (ФРС) и стратегический нефтяной резерв США оказывают противоположное воздействие на цены. Так, они оказывают влияние на ОПЕК+ и способствуют ускорению роста стоимости топливного сырья, сообщает «Прайм».

  • Сокращение добычи нефти против действий ФРС
  • Рынок нефти в неоднозначном положении
  • Запасы нефти истощаются

Новости СМИ2

Сокращение добычи нефти против действий ФРС

В июле Саудовская Аравия, ведущий мировой экспортер нефти, резко сократила свою добычу до 9 миллионов баррелей в сутки. Это сокращение на 1,5 миллиона баррелей по сравнению с началом года и является минимумом за последние 10 лет. Параллельно, ОПЕК+ на июньской встрече принял решение продлить предыдущие ограничения на добычу нефти до конца 2024 года. Эр-Рияд стремится закрепить цены выше уровня в 80 долларов за баррель. В августе планируется продолжить сокращение добычи.

В то же время, американский Федеральный резервный банк играет на снижение цен на нефть. В июне, сразу после сообщений от регулятора о планах по дальнейшему повышению ставок в этом году, котировки упали на 1,5%. Глава ФРС Джером Пауэлл сообщил, что регулятор может еще дважды повысить ставки в 2023 году, так как его основное внимание сосредоточено на снижении инфляции до целевого уровня в 2%. Аналитики Price Group отмечают, что рынки опасаются снижения спроса на нефть и дальнейшему падению цен.

Подобная ситуация, отмечают журналисты pronedra.ru, соответствовала бы интересам Вашингтона из-за высоких цен на топливо. Однако саудиты не намерены сдаваться. Если меры по стабилизации рынка окажутся недостаточными, они готовы продолжить сокращение добычи нефти, заявил саудовский кабинет министров. Противостояние между Эр-Риядом и Вашингтоном уже получило прозвище «королевская битва» со стороны журналистов.

Рынок нефти в неоднозначном положении

Цены на нефть зависят от решений ФРС, однако эта связь имеет двоякую природу. Повышение ставок может привести к удорожанию кредитов и оказать негативное влияние на мировую потребность в топливном сырье. Одновременно процесс способствовует удорожанию нефти из-за сокращения объемов запасов. Эксперты отмечают, что при каждом повышении ставок на 1 п.п. в прошлом запасы в развитых странах сокращались на 10 млн баррелей в годовом исчислении.

Однако стоит отметить, что рынок смотрит вперед и ориентируется на перспективы 2024 года. Ставки не могут расти неограниченно. Рынок ожидает их снижения в будущем. Согласно прогнозам, ФРС планирует уменьшить ставку к 2024 году, поскольку высокая ставка уже выполнит свою роль в обуздании роста потребительских цен. Это приводит к подорожанию нефти, особенно после данных о сокращении инфляции и ослаблении доллара. Кроме того, прогнозируется рост спроса на топливное сырье в мире в 2023 году, что также поддерживает цены.

Запасы нефти истощаются

Несмотря на попытки Вашингтона влиять на нефтяной рынок, результаты оказываются недостаточными. В США весь прошлый и текущий год активно продавали нефть из стратегического резерва, чтобы справиться с высокими ценами на топливо. Несколько сотен миллионов баррелей уже попали на рынок. Стратегический резерв нефти в стране сократился до минимума с 1983 года. Сейчас объем составляет 346,8 миллиона баррелей по сравнению с 600 миллионами до распродаж. Это истощение резервов США стало дополнительным фактором, который приводит к росту цен на нефть.

Кроме того, в США отсутствует взрывной рост добычи сланцевой нефти, который был заметен в 2010-2012 годах. По данным Управления энергетической информации МЭА, темпы освоения пластов существенно снизились за последние 2 года. Они почти на 50% ступают показателям чем до пандемии. Это связано с ростом затрат, истощением месторождений и изменением инвестиционных стратегий.

Аналитики Goldman Sachs уже делятся прогнозом, согласно которому цены на нефть марки Brent могут достичь отметки в 100 долларов за баррель к концу года.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *