Адрес
Россия, г. Москва,
Варшавское шоссе, 42

Часы работы
Понедельник - Пятница: 10:00 - 18:00

Телефон: +7(495) 125-33-03

Нефть вышла из узкого ценового коридора

Цены на нефть Brent поднялись выше 81 доллара за баррель, выбравшись из узкого коридора, в котором они находились более 2 месяцев. Это оживление на рынке было обусловлено несколькими факторами, которые влияют на спрос и предложение. Подробности о ситуации сообщает «Коммерсантъ».

  • Причины роста цен и их влияние на Россию
  • Прогнозы по ценам на нефть

Новости СМИ2

Причины роста цен и их влияние на Россию

Подорожанию, в частности, способствовало ослабление доллара. Оно снижает риски дальнейшего ужесточения политики Федерального резервного банка США (ФРС). Свою роль сыграло усиление дефицита топлива на мировом рынке за счет сокращения поставок со стороны ОПЕК+ и общего роста спроса. Это положительно сказалось не только на ценах на нефть Brent, но и на российском сорте Urals, особенно учитывая сокращение дисконта по отношению к североморской нефти.

Стоимость Brent 13 июля впервые с конца апреля превысила отметку в 81 доллара за баррель, достигнув уровня 81,25 доллара. Это на 1,4% выше закрытия предыдущего года. Даже после небольшой коррекции к концу дня, цены на нефть все равно выросли почти на 3%, выбравшись из узкого диапазона 73-78 долларов за баррель, в котором они находились более двух месяцев.

Это сказалось на российском сорте Urals, особенно учитывая значительное сокращение дисконта к североморской нефти. Согласно данным Reuters, котировки при поставках в Северную Европу составляли около 63 долларов за баррель, а в Южную Европу – примерно 64 долларов за баррель. Цены преодолевают потолок, установленный западными странами в отношении закупки российской нефти.

Снижение инфляции в США в июне, лучше прогнозов, способствовало достижению отметки выше 80 долларов за баррель, отмечает Екатерина Крылова, управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ. Темпы роста замедлились с 4% в мае до 3% при консенсусе 3,1%, что является минимальным значением с 2021 года. Вместе с ослабевающим долларом, это создает поддержку для цен на нефть и снижает риски дальнейшего ужесточения политики ФРС. Индекс DXY, отражающий курс доллара по отношению к шести ведущим валютам, опустился ниже отметки 100 пунктов впервые с апреля 2022 года, что также оказывает влияние на динамику цен на нефть.

Дополнительную поддержку рынку оказывают ограничения на добычу со стороны ОПЕК+ и общий дефицит предложения топлива. По данным аналитика Даниила Болотских из компании «Цифра брокер», стратегические запасы нефти в США держатся на минимальном с 1983 г. уровне 4 недели. При этом коммерческие запасы за прошедшую неделю выросли менее чем на 6 миллионов баррелей.

Прогнозы по ценам на нефть

Настроение инвесторов может получить позитивное влияние от оценки спроса на нефть в мире в ближайшие годы, заявляет аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Анна Михайлова. Основные факторы, оказывающие влияние на рынок, включают спрос со стороны ведущих экономик, таких как Китай, и решения США о закупках нефти для стратегических резервов. Импорт топливного сырья КНР, по данным журналистов pronedra.ru, в июне достиг рекордного уровня в 12,7 миллиона баррелей в сутки. Он почти в 1,5 раза превысил прошлогодние показатели. Болотских отмечает, что, если США начнут активно пополнять свои запасы, цены на нефть могут подняться до отметки 85 долларов за баррель.

Повышение стоимости топливного сырья и сокращение дисконтов способствуют подорожанию экспорта России, что, в свою очередь, поддерживает рубль. Рост цен также положительно сказывается на фондовом рынке через подорожание акций нефтяных компаний, считает Болотских. Котировки компаний, как «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Татнефть» и «Сургутнефтегаз», находятся близко к максимумам, установленным в феврале прошлого года. В то же время, многие другие акции, за исключением бумаг Сбербанка, не достигли таких значений. Нефтяные компании остаются одними из немногих на российском рынке, которые выплачивают дивиденды, и эти дивиденды не являются незначительными.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *